Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Поведение Росселя и Чернецкого детально рассмотрели в Москве. За губернатором и мэром сохранили особую преференцию

Депутатский мандат единоросса Александра Коваля, избранного в Госдуму РФ от Свердловской области, а в начале апреля возглавившего Росстрахнадзор, перешел члену петербургского политсовета партии власти Ирине Соколовой, возглавлявшей приемную Владимира Путина. Передача мандата состоялась накануне, 29 апреля, на заседании Центральной избирательной комиссии РФ.
 
Мандат должен получить другой кандидат из той же региональной группы, что и выбывший депутат. Мандат передается в другую группу, если из этой все кандидаты уже стали депутатами или отказались от мандатов. В свердловской группе «неохваченными» оказались лидеры регионального списка — губернатор Эдуард Россель и мэр Аркадий Чернецкий. Оба отказались от депутатского кресла, поэтому у единороссов появилась возможность искать замену Ковалю в другой региональной группе.
 
Член ЦИК Евгений Колюшин вчера предложил комиссии исключить обоих из списка кандидатов — по закону о выборах Госдумы это происходит, если человек дважды отказался стать депутатом, сообщают «Ведомости». Первый раз Россель и Чернецкий в числе других «паровозов» сделали это в 2007 году, сразу после выборов, напомнил Колюшин. Но коллеги его не поддержали: Россель и Чернецкий остаются в списке кандидатов, заявил секретарь ЦИК Николай Конкин. Они не передавали письменный отказ от мандата в Центризбирком (в комиссию поступила справка, что Россель и Чернецкий сообщили об отказе в президиум генсовета партии). Отказ, переданный в партию, не считается, настаивал Конкин. Такая позиция подкреплена практикой, подчеркнул он: аналогичные ситуации уже рассматривались Центризбиркомом. По данным члена ЦИК Валерия Крюкова, их было около 10. Пока только два «паровоза» — бывший губернатор Амурской области Николай Колесов и бывший мэр Пскова Михаил Хоронен — безвозвратно утратили возможность попасть в Госдуму этого созыва, уточнил Конкин.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...