Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Южноуральский Россельхознадзор активизировал проверки свинины из-за угрозы заражения смертельным вирусом гриппа

Управление Россельхознадзора Челябинской области активизировало проверки свиноферм и ввозимого в регион мяса. Об этом сообщили сегодня, 30 апреля, в пресс-службе ведомства. В Челябинской области содержится почти 330 тыс. свиней, две трети из них находится в коллективных хозяйствах. Россельхознадзор начал регулярные проверки того, как на свинофермах соблюдаются ветеринарно-санитарные правила еще в прошлом году, когда животным угрожала африканская чума. Сейчас, из-за начавшейся в мире эпидемии свиного гриппа, проверки южноуральских производителей свиного мяса вновь будут активизированы.
 
Как говорят в Россельхознадзоре, опасность для человека представляет не сам свиной грипп, которым могут заболеть свиньи, а особый штамм вируса, контакт с заболевшим человеком. Тем не менее, в связи с выявлением в Мексике и нескольких штатах США случаев инфицирования людей вирусом гриппа H1N1, имеющим свиное происхождение, Россельхознадзор ввел меры по ограничению ввоза мяса из других стран.
 
До особого распоряжения запрещается ввоз мяса, мясосырья и продуктов их переработки, не прошедших термическую переработку (температура не ниже 80оС, время не менее 30 минут), полученных от любых видов животных, из Мексики, американских штатов Техас, Калифорния, Канзас. Запрет распространяется на продукцию, отгруженную после 21 апреля 2009 года.
 
С 26 апреля запрещен ввоз мяса, полученного от любых видов животных, и продуктов его переработки (включая продукцию, подвергнутую переработке при повышенных температурах) в ручной клади пассажиров и бортовом питании экипажей и пассажиров самолетов, следующих (или совершавших посадку в аэропортах) из Мексики, штатов США: Техас, Калифорния, Канзас, Нью-Йорк и Огайо.
 
Также запрещен ввоз свинины и продуктов ее переработки, не прошедших термическую обработку (температура не ниже 80оС, время не менее 30 минут), включая ручную кладь пассажиров, из Гватемалы, Гондураса, Доминиканской Республики, Колумбии, Коста-Рики, Кубы, Мексики, Никарагуа, Панамы, Сальвадора, из штатов США: Алабама, Аризона, Арканзас, Джорджия, Канзас, Луизиана, Нью-Мексико, Оклахома, Флорида. Запрет распространяется на продукцию, отгруженную после 21 апреля 2009 года. Запрещенную продукцию, изъятую из ручной клади пассажиров и бортового питания, станут уничтожать. Меры безопасности будут расширяться или отменяться исходя из изменений эпизоотической и эпидемиологической обстановки.
 
Южноуральский Россельхознадзор на своем участке государственной границы примет все меры безопасности, хотя потенциально опасная свинина с вирусом гриппа там появиться в принципе не может. Как объяснила начальник отдела внутреннего ветеринарного надзора управления Россельхознадзора по Челябинской области Ирина Пономарева, свинина из стран Латинской Америки на Южный Урал поступает крайне редко, а из Мексики в последнее время вообще не было. Вся импортная продукция проверяется сотрудниками надзорного ведомства еще в Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде в местах полного таможенного досмотра.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...