Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Из-за кризиса власти торопятся ввести новый налог на недвижимость. Пострадают владельцы дорогих квартир

Решение активизировать введение местного налога на недвижимость принято на последней комиссии по бюджетным проектировкам, пишут «Ведомости». Об этом премьер РФ Владимир Путин рассказал в конце прошлой недели. Причина – в кризисе. Новый налог заменит налоги на имущество и на землю, поступления в местные бюджеты должны серьезно вырасти, уверен премьер, но не за счет более высоких ставок налога, а благодаря их дифференциации. Платить больше станут владельцы дорогой недвижимости и обширных земель, а у собственников «скромного имущества» будут льготы, пообещал Путин.
 
Сейчас за землю и строения на ней приходится платить разные налоги, которые идут в муниципальный или региональный бюджеты. Их объединение в налог, который будет взиматься с рыночной стоимости недвижимости, предусмотрено основными направлениями налоговой политики. В первом чтении проект о введении налога на жилую недвижимость был принят еще позапрошлой Думой, вспоминает член бюджетного комитета Госдумы Наталья Бурыкина. Условия для введения налога будут созданы в 2010 году, торопит Путин. Минфин рассматривает новый налог как один из основных источников пополнения местных бюджетов, по которым кризис серьезно ударил.
 
Вопрос с оценкой недвижимости станет основным препятствием: согласованной методики нет, потребуются большие затраты на проведение оценки. Большая квартира в центре Москвы в старом доме оценивается для целей налогообложения ниже, чем новая квартира в Конькове.
 
Новый налог может отразиться и на уровне цен на недвижимость. Налог от рыночной стоимости будет стимулировать более рациональное поведение при покупке жилья, сделает менее привлекательными покупки квартир в инвестиционных целях, что может способствовать снижению цен на них. Квартиры в центре станет слишком дорого содержать, отметил управляющий партнер Московской центральной биржи недвижимости Артем Цогоев. Квартира в центре может стоить 1 млн. долларов, а её оценка по БТИ - до 1 млн. рублей, продолжает Цогоев, соответственно, даже по действующим ставкам (0,5% для квартир стоимостью выше 500 тыс. рублей) вместо 5 тыс. рублей придется платить 5 тыс. долларов. «В результате может начаться сброс инвестиционных квартир, а цена аренды вырастет», - заключает он.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...