Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Процесс по делу крупнейшего застройщика Ямала стартовал. Стороны просят у суда дать им «отсрочку»

Сегодня, 4 мая, в Арбитражном суде Ямало-Ненецкого автономного округа начались предварительные слушания по иску Фонда развития Нового Уренгоя к турецкой строительной компании «Ямата» о взыскании с иностранцев около 100 млн. рублей убытков, долгов и неустойки. Как сообщили «URA.Ru» в суде, в ходе заседания стороны заявили различные ходатайства, поэтому дата основных слушаний сегодня не была назначена. В частности, временную отсрочку попросила сторона ответчика. По их словам, документы, необходимые для суда, находятся в Турции, и им нужно время на то, чтобы все бумаги пришли на Ямал. По словам представителей суда, предварительные слушания продолжатся 21 мая в 10 часов 30 минут.
 
Как ранее сообщало наше информационное агентство, Фонд развития Нового Уренгоя требует взыскать с «Ямата» почти 60 млн. рублей убытков, около 10 тыс. долларов задолженности и более 1 млн. долларов неустойки. Всего, в переводе на рубли, получается более 100 млн. рублей.
 
«Ямату» называют главным подрядчиком всех самых престижных строек в Ямало-Ненецком автономном округе (офисные и жилые здания, больницы, гостиницы, школы). Компания вышла на российский рынок в середине 90-х годов. В России у турков есть представительства в Москве, Анадыре, Тюмени, Салехарде. На Ямале «Ямата» строит уже 10 лет. В портфолио «Яматы» строительство социальных объектов и жилых домов в Тазовском и Приуральском районах, Салехарде и других муниципалитетах ЯНАО. Уже построены соцобъекты и административные офисы в Салехарде, Яр-Сале, Пуровском районе. Общая стоимость окружных заказов исчисляется миллиардами рублей. В Новый Уренгой «Ямата» пришла в 2005 году. Именно тогда Фонд развития Нового Уренгоя подписал контракт на строительство жилья с турецкой компанией. Предполагалось, что после реализации проекта город получит более 65 тыс. квадратных метров жилья, это шесть домов разной этажности – от 5 до 9 этажей, и почти 8 тыс. квадратных метров нежилых помещений социально-культурного назначения. Для этих целей власти города выделили Фонду в аренду земельный участок. Период проекта был рассчитан с мая 2005 года до сентября 2007 года.
 
О том, какие конкретные претензии у Фонда к «Ямате», в некоммерческой организации говорить отказались. «Мы не будем комментировать ситуацию. Пока не состоялся суд, любая информация может быть вредна для нас», – заявлял «URA.Ru» заместитель исполнительного директора Фонда Владимир Семянив.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...