Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«Forbes» о кризисе «Евраза»: акционеры потеряли уже 44 миллиарда долларов, компания «вступает на территорию несостоятельности»

Металлургический холдинг «Евраз» оказался в числе российских компаний, потерявших в кризис больше всех. По оценкам журнала «Forbes», который в свежем номере посвятил «Евразу» большой материал, капитализация компании упала на 96%, 44 миллиарда долларов акционеров «буквально растворились в воздухе». Причина краха, полагает «Forbes», в слишком быстром росте. Компания активно скупала активы за рубежом и занимала под эти цели много средств. «Экспансия казалась уместной, когда капитализация компании превышала 40 млрд. долларов, а чистая прибыль была выше 2 млрд. долларов, и долговая нагрузка не казалась запредельной, - пишет журнал. - Но когда цены на металл начали стремительно падать, долги потянули компанию на дно - долговая нагрузка «Евраза» превосходит аналогичный показатель других металлургических компаний».
 
«В конце ноября капитализация «Евраз Груп» упала до рекордно низкой отметки в 1,95 млрд. долларов. «Это не было для нас сюрпризом. Мы растем быстрее всех и падаем быстрее всех», - парирует старший вице-президент компании Павел Татьянин. - Вернувшийся к управлению «Евразом» Александр Абрамов, сумел договориться с банками о реструктуризации половины долговой нагрузки (на каких условиях, в компании не рассказывают). Как и 10 лет назад, Абрамов и в разговоре с чиновниками умеет найти слова, которые от него хотели бы услышать. В марте 2009-го премьер-министр Владимир Путин лично инспектировал работу Западно-Сибирского меткомбината. Абрамов рассказывал ему о многочисленных проблемах родной компании. «Но настрой какой? Будем держаться!» - заверил создатель «Евраза» главу правительства.
 
В декабре заводы «Евраза» были загружены на 60%, в марте - уже на 75%. Между тем, аналитики «Альфа-банка» предупреждают, что, перегруженный долгом «Евраз», «вступает на территорию несостоятельности»: продажа стали в стране в этом году упадет на 17%, а цены - на 45%. При этом, только в текущем году «Евраз» должен выплатить банкам 3,8 млрд. долларов. Одно утешение - как отмечает аналитик Morgan Stanley Дмитрий Коломыцын, около 2,2 млрд.долларов долга приходится на государственные ВЭБ и ВТБ. А государству нет смысла банкротить «Евраз», - заключает Forbes.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...