Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Степашин озвучил судьбу предприятий из списка Путина. Их ждет временная национализация

«Одним из последствий прямой финансовой помощи государства системообразующим компаниям может быть переход их крупных долей в руки государства либо даже их временная национализация», - заявил в интервью газете «Ведомости» глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин. По его мнению, в дальнейшем, когда капитализация компаний вновь вырастет, можно решать и вопрос о частном собственнике этих активов — старом или новом.
 
Степашин также добавил, что президент РФ Дмитрий Медведев поручил Счетной палате взять под контроль все 295 предприятий, рассчитывающих на господдержку, а также все компании, пользующиеся бюджетными деньгами и госсобственностью. Проверки начнутся уже в этом году, и по признанию Степашина проверять будут всех: «Газпром», «Транснефть», «Ростехнологии», «Русал». Все». Ревизия будет проводиться по двум критериям. «Чтобы эти деньги дошли и чтобы принесли отдачу, - заявил глава Счетной палаты РФ. - Вот по «Русалу» много было разговоров: куда, мол, ушли деньги? Мы проверили: средства потрачены по назначению, пошли в счет погашения долгов. Кстати, Олег Дерипаска неоднократно заявлял, что готов передать государству большую часть своих акций».
 
Между тем, Степашин также отметил, что по списку 295 системообразующих предприятий есть вопросы. «Почему туда не попали, например, Кировский завод или «Ижавто»? Эти вопросы мы поставили перед правительством. Насколько я знаю, производится коррекция списка. Как объяснил премьер, попадание в этот список не является 100%-ной гарантией получения бюджетных средств. Возможны ведь и другие формы поддержки: налоговые преференции, госгарантии по кредитам, кредитование госбанками и проч. К тому же этот список не закрыт для других компаний», - заявил глава Счетной палаты РФ.
 
По его мнению, если обновленный список будет сформирован, его необходимо опубликовать. «Чтобы бизнесу были понятны критерии выбора. И чтобы меньше было разговоров о том, кто, почему и за сколько, хотя таких фактов нет», - пояснил он свою позицию и добавил, что «господдержка должна предоставляться под гарантии экономической отдачи». «Вот Обама сказал: «Форду», мол, дать столько-то, а менеджмент снять, потому что он неэффективен», - заявил Степашин.


Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...