Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Золотов дал свердловскому прокурору задание разобраться в причинах экологической катастрофы в Краснотурьинске. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела

Заместитель генерального прокурора РФ Юрий Золотов дал задание исполняющему обязанности прокурора Свердловской области Владимиру Векшину незамедлительно организовать тщательную проверку в связи с сообщениями СМИ о чрезвычайной экологической обстановке в Краснотурьинске, где в результате выбросов промышленных отходов вода в реке Турья приобрела ярко-оранжевый цвет, сообщили «URA.Ru» в пресс-службе управления генпрокуратуры РФ по УрФО.
 
В итоге, проведенной сегодня проверки, было установлено, что на шламопроводе и шламонакопителе, находящихся на балансе Богословского алюминиевого завода (входит в ОАО «Русал»), имеются порывы, через которые в устье реки Взвозная, впадающей в реку Турья, проник шлам - отходы алюминиевого производства буро-коричневого цвета. Земельный участок в месте порывов шламопровода и шламонакопителя, покрыт шламом на площади приблизительно 300 квадратных метров. По сообщению пресс-службы прокуратуры Свердловской области, специалисты «Центра лабораторного анализа и технических измерений» взяли пробы воды и почвы в месте порывов для проведения необходимых исследований. По результатам исследований и других проверочных мероприятий будет решен вопрос о возбуждении уголовного дела по факту экологического правонарушения.

Золотов дал свердловскому прокурору задание разобраться в причинах экологической катастрофы в Краснотурьинске. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела
 
Отметим, по указанию Юрия Золотова сотрудники областной прокуратуры должны определить степень ответственности руководителей прокуратуры Краснотурьинска, не принявших мер по оперативной организации проверки фактов грубого нарушения природоохранного законодательства.
 
Напомним, 12 мая жители Краснотурьинска заметили, что вода в реке Турья окрасилась неестественно оранжевый цвет. Многие предположили, что причиной этого могут быть отходы Богословского алюминиевого завода. Однако сегодня представители «Объединенной компании «Русал» выступили с официальным заявлением, в котором отметили, что данная часть реки протекает по территории, которая в 50-60-ые годы прошлого века использовалась БАЗом, и во время таяния снегов туда попадает часть боксита, остатки которого встречаются на этой территории. «Боксит - это инертный материал, он не меняет химический состав воды и влияет только на цветность», - отметил представитель «Русал». Между тем, по его словам, проверка прокуратуры гидротехнических сооружений и шламополя Богословского алюминиевого завода не выявила никаких протечек. В настоящее время гидротехнические сооружения предприятия эксплуатируются в штатном режиме.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...