Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Чиркунов сказал Медведеву то, что боялись озвучить коллеги пермского лидера. «Чтобы получить федеральные деньги, мы готовы показать любые цифры»

Выступление губернатора Пермского края Олега Чиркунова на прошедшем на прошлой неделе в Кирове совещании по социально-экономическому развитию Приволжского федерального округа под председательством президента Дмитрия Медведева было острым и смелым. Об этом свидетельствует стенограмма мероприятия, выложенная на официальном сайте Кремля.
 
«Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Уважаемые коллеги! Я последние два месяца открываю газету, и с ужасом читаю о том, что Пермский край находится в самом тяжелом финансовом состоянии», - начал свое выступление лидер Прикамья. Глава государства поинтересовался, «какую это он газету открывает». «Любую, газету «Ведомости», - отметил Чиркунов. - Только что назвали Пермский край среди самых кризисных субъектов Федерации. Вот сейчас здесь есть таблица. Мы тоже здесь фигурируем. Прогноз по доходам: минус 23% - самая плохая ситуация в округе. Более того, мы сегодня вышли в Законодательное собрание и прогноз по доходам снижаем еще на 10%. У нас будет минус 35. Я уже не знаю, как я газету буду открывать».
 
«Я убежден, что прогноз у нас реальный по доходам. И я не думаю, что по другим субъектам Федерации и по стране в целом этот прогноз будет иным, - заявил Чиркунов. - Мне кажется, что то, что сейчас мы видим здесь, это очень оптимистичный прогноз по доходам субъектов Федерации. Если, конечно, это плата за то, чтобы получить федеральные деньги из этих 150 млрд., то мы готовы показать любые цифры, но все равно нужна какая-то объективность. И в связи с этим я считаю крайне важным, как, по каким правилам будут распределены вот эти самые 150 млрд. и 150 млрд. кредита. Почему?».
 
«Сейчас создаются мотивы для нас, для руководителей субъектов Федерации. Если мы будем помогать тем, у кого будет минус и будет совсем плохо, Дмитрий Анатольевич, мы этот минус сделаем в течение ближайших двух месяцев, потому что сегодня нам экономить расходы страшно, - заявил Чиркунов. - Мы сейчас жмем, мы не знаем правил. А если завтра окажется, что тот, кто не экономил расходы, получит дотацию, а тем, кто экономили, скажут: «Коллеги, вы классно поработали, но у вас все нормально с экономикой»?».
 
«В принципе та методика, которую сегодня отрабатывает Министерство финансов, в принципе она правильная по идеологии, но у нас столько раз уже была ситуация, когда методика заходит правильная по идеологии, а потом, когда она реализуется, она оказывается абсолютно неправильной. Очень боюсь, и очень не хочу, чтобы, может быть, нас как-то дополнительно привлекли к обсуждению этой методики, - заявил пермский лидер. - Еще раз подчеркиваю, почему? Потому что мы сейчас только что сказали, мы должны работать все вместе, и чтобы у каждого из нас был правильный мотив, как ни странно, эта методика задаст нам правильный или неправильный мотивы. Либо мы начнем массово тратить деньги, либо мы все начнем эти деньги экономить. И все это зависит только от распределения этих 150 млрд.».
 
Кроме того, Олег Чиркунов поставил перед Дмитрием Медведевым еще одну проблему: «Может быть, напрямую не связанную с экономикой, но точно связанную с кризисом, - кризис, безработица, проблематика уровня преступности». «Сейчас будет другая социальная обстановка, и все мы вместе рискуем, что мы снова начнем набирать по уровню преступности, причем вся страна выкарабкалась, - заявил губернатор. – Но у нас не определено, кто несет ответственность за уровень преступности в регионе. Политически это определено в указе президента – это губернатор. Управленчески это не определено. Степень нашего влияния на работу системы Министерства внутренних дел минимальна. Указ президента, который дал нам возможность координировать деятельность ряда министерств и ведомств, что-то нам дал, но нет никакого механизма и инструмента по управлению процессами». Чиркунов предлагает на период кризиса «создавать хотя бы какие-то временные инструменты», например, подтверждение продолжения работы начальника милиции должно согласовываться каким-то образом с региональным уровнем власти, в ином случае де-факто никто за эту проблематику не отвечает».
 
«И последняя тема. Рискую сформулировать не ту позицию, которая озвучивается обычно, - по госгарантиям. Я не считаю госгарантии на региональном уровне эффективным механизмом  хотя бы по тем цифрам, которые мы можем сегодня обеспечить», - заявил Чиркунов. Он уточнил, что речь идет здесь, в любом случае, об одном, двух миллиардах. «Больше субъект Федерации не может сделать, - считает губернатор. - Сберегательный Банк Российской Федерации у нас на территории кредитует приблизительно на 200–220 млрд., в том числе привлекает извне 50 в регион, в том числе денег бюджета наших на сегодняшний день хранится 22 млрд., они наши деньги размещают под свои риски. Зачем нам обратная схема, когда они будут размещать свои деньги под наши риски? Все-таки, скорее всего, каждый должен выполнять функцию свою, а задача нести риски - это задача коммерческих банков. Правда, в разных субъектах разная ситуация. Там, где банковская структура не развита, возможно, приходится субъектам Федерации эту функцию осуществлять. Но так тогда задача – развивать инфраструктуру банков, а не подменять банки, неся дополнительные гарантии. Это не относится к малому бизнесу, там, где микрокредитование, небольшие риски и там, где, в общем, наша функция понятна».

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...