Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

У Вексельберга появился серьезный конкурент. Для своего богатства он построил хранилище в Германии

У владельца Группы компаний «Ренова» Виктора Вексельберга, являющегося владельцем крупной коллекции известного ювелира Карла Фаберже, появился конкурент. Как сообщают в СМИ, в мае в Баден-Бадене открылся музей, где свою коллекцию пасхальных яиц Фаберже (более 2 тыс. экспонатов) представил российский бизнесмен, владелец Русского национального музея Александр Иванов.
 
Идея создать музей Фаберже, как заявил Business FM владелец Русского национального музея, возникла давно. «К сожалению, у нас в России это по разным причинам не получается. И поэтому мы решили избрать какой-то город, более близкий по духу и Карлу Фаберже, и вообще русскому человеку. Проект этот, конечно же, очень затратный. На немецкую галерею ушло более 20 млн. долларов».
 
«С Русским Национальным музеем искусств и, конкретно, с Александром Ивановым, связана такая забавная история: когда он купил знаменитое ротшильдовское пасхальное яйцо, то в зале раздались аплодисменты. Он стал раскланиваться, тут же давая интервью. И говорил, что все его действия во славу России, что Фаберже вернется, что российские зрители смогут наслаждаться им. В результате выяснилось, что через полтора года он открывает музей, в который вряд ли российские зрители попадут, потому что Баден-Баден — это не то место, которое притягивает россиян или жителей из русскоговорящих общин», - рассказал эксперт по антикварному рынку и предметам искусства Дмитрий Буткевич.
 
Однако сам Иванов делает акцент на том, что немецкий городок считался лучшим местом для русских аристократов. Там отдыхали и играли в казино Волконские, Меньшиковы и Трубецкие. Заезжали в Баден-Баден Гоголь, Толстой, Достоевский, Тургенев и Чехов.
 
Сейчас старинный курортный городок ежегодно посещают около 8 млн. туристов. Оценочная страховая стоимость всей коллекции составляет около 1,5 млрд. долларов, — рассказал Александр Иванов. «Основные экспонаты — это работы Фаберже. Но Фаберже же не жил и не работал в вакууме! Вокруг него трудилось очень много ювелиров, таких как Сазиков, Хлебников, Рухомовский, Картье, Бушерон. Конечно, на выставке будет представлена отдельная экспозиция современников Фаберже. Помимо постоянной экспозиции изделий Фаберже, наш музей имеет закрытую для посетителей бриллиантовую кладовую, где будут собраны шедевры мирового искусства с дохристианского периода (скифское золото) до середины 20-го века».
 
Вход в сокровищницу обойдется посетителям в 20 евро. В стоимость контрамарки включен сувенир — он же сам билет. По словам Александра Иванова, совместно с Госзнаком отпечатаны специальные билеты, которые имеют более 25 степеней защиты. «Будет действовать специальная программа: если в билете все цифры нечетные, то этот билет считается золотым. С таким билетом до его окончательного износа можно будет посещать музей бесплатно», заявил Иванов.
 
Напомним, Виктор Вексельберг приобрел коллекцию Фаберже в 2003 году на аукционе. За драгоценности бизнесмен выложил 90 млн. долларов. Среди них легендарное коронационное яйцо, которое император Николай II преподнес своей супруге Александре Федоровне в 1897 году в честь своего восхождения на трон. Сразу после покупки коллекция проехала с турне по основным музеям страны. В сентябре прошлого года стало известно, что Вексельберг получил в Москве землеотвод для строительства музея своих сокровищ Фаберже.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...