Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Христенко приехал на Урал. Он привез с собой комиссара ЕС. Главный предмет экскурсии – «Магнитка» (ФОТО)

Сегодня, 19 мая, на Магнитогорский металлургический комбинат прибыли министр промышленности и торговли РФ Виктор Христенко и комиссар ЕС по предпринимательству и промышленности Гюнтера Ферхойгена. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе ММК, их визит состоялся в рамках поездки Ферхойгена по России, проходящей в преддверии очередного саммита Россия – ЕС.
 
По словам министра промышленности и торговли РФ Виктора Христенко, выбор ММК в качестве цели рабочей поездки обусловлен целым рядом факторов. Прежде всего, черная металлургия относится к числу тех отраслей экономики, которые в наибольшей степени пострадали от последствий экономического кризиса. Поэтому, отметил министр,   важнейшие инвестиционные проекты, реализуемые в отрасли, находятся в зоне  особого контроля как со стороны самих инвесторов, так и со стороны государства.

Христенко приехал на Урал. Он привез с собой комиссара ЕС. Главный предмет экскурсии – «Магнитка»
 
Во время визита на ММК гости совершили экскурсию по комбинату, посетив кислородно-конвертерный цех, листопрокатный цех №10 и строительную площадку стана-5000. Именно этот объект вызвал наибольший интерес у высоких гостей. По  некоторым характеристикам, толстолистовой стан-5000 займет особое место среди аналогичных агрегатов, в частности, усилие прокатки клети стана составит 12 тыс. тонн. Контракт на комплексную поставку оборудования толстолистового стана-5000 и слябовой машины непрерывного литья заготовки (МНЛЗ-6) был заключен в ноябре 2006 года с известным немецким машиностроительным концерном SMS-DEMAG. Организация работы данного комплекса на ОАО «ММК» позволит производить высокорентабельный толстолистовой прокат шириной до 4 тыс. 850 миллиметров, классом прочности до Х120 для нефтегазовой отрасли, судо- мосто- и машиностроения. Эта продукция наиболее востребована у производителей труб большого диаметра. Производительность толстолистового стана-5000 составит около 1,5 млн. тонн в год, в том числе порядка 0,3 млн. тонн в год термически обработанного листа. Пуск стана запланирован на июль 2009 года.
 
В рамках деловой поездки Гюнтера Ферхойгена и Виктора Христенко состоялись встреча с руководством ОАО «ММК» и презентация Магнитогорского металлургического комбината, по завершению которых прошел брифинг для представителей федеральных, региональных и городских СМИ. Председатель совета директоров Виктор Рашников, рассказав о реализуемых и перспективных проектах «Магнитки», выразил уверенность, что с учетом реализации крупных инфраструктурных проектов в области строительства трубопроводов продукция нового стана-5000, будет востребована российским рынком. 

Христенко приехал на Урал. Он привез с собой комиссара ЕС. Главный предмет экскурсии – «Магнитка»
 
По мнению Виктора Христенко, проект строительства толстолистового стана-5000, реализацию которого «Магнитка» в условиях кризиса не отменила, является крупнейшим инвестиционным проектом, завершение которого планируется в текущем году. «Наша миссия – России и Европы – иметь высокотехнологичную, «хай-тековую» черную металлургию. Кроме того, этот проект является наглядной демонстрацией возможностей экономического сотрудничества России и Евросоюза. Цепочка сотрудничества начинается  с поставок оборудования из стран ЕС. Продукция стана-5000, в свою очередь, позволит производить трубы, по которым будут осуществляться поставки  углеводородов в Европу», - заявил министр.
 
Гюнтер Ферхойген также отметил значение проекта для реализации сотрудничества России и ЕС. По его словам, Магнитогорский металлургический комбинат – превосходный пример технологического и экономического сотрудничества между Россией и ЕС. «Я хотел получить ответ, насколько будет конкурентоспособной российская черная металлургия в будущем. … Я абсолютно уверен, господин Рашников, что вы добьетесь своих целей, и получите продукцию высокого качества»,- отметил Гюнтер Ферхойген.

Христенко приехал на Урал. Он привез с собой комиссара ЕС. Главный предмет экскурсии – «Магнитка»
 
Принимавший участие во встрече первый заместитель губернатора Челябинской области Андрей Косилов в свою очередь отметил, что кризис дал повод некоторым экспертам заявлять, что черная металлургия перестала быть ключевым приоритетом и конкурентным преимуществом Челябинской области. «Я думаю, что работа на ММК столь представительной делегации дает возможность еще раз показать, что в условиях, когда менеджмент предприятия привержен модернизации и поиску наиболее эффективных экономических решений, черная и цветная металлургия в Челябинской области, где выплавляется каждая третья тонна российской стали, была, есть и будет ключевым приоритетом и ключевым локомотивом региона», - заявил Косилов, который высоко оценил эффективность реализации антикризисной программы ОАО «ММК», в частности,  сохранение трудового коллектива предприятия.

Христенко приехал на Урал. Он привез с собой комиссара ЕС. Главный предмет экскурсии – «Магнитка»

Христенко приехал на Урал. Он привез с собой комиссара ЕС. Главный предмет экскурсии – «Магнитка»
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...