Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Курганские чиновники и ученые провели совещание по экстремизму. Вспомнили скандального зауральского политика

В Кургане состоялось совместное заседание совета Общественной палаты Зауралья, президиума совета Ассамблеи народов Зауралья и совета по взаимодействию с религиозными объединениями при губернаторе. Участники заседания обсудили тему преодоления психологии нетерпимости, ксенофобии и экстремизма в этноконфессиональной среде».
 
По мнению доктора психологических наук Михаила Чумакова, сегодня важно развитие толерантности в обществе вообще, не только в этноконфессиональной среде. Одной из причин низкой толерантности, по словам ученого, является «ограниченность человека, его невысокий уровень развития». Что касается экстремизма, то он проявляется у людей, которые, как дети, смотрят на все в черно-белом свете, видят в мире только плохое или только хорошее. И не важно, насколько хорошо образован человек, - важно глубинное личностное развитие. Заместитель начальника областного РОСТО (ДОСААФ) Нурлан Сатыбалдиев привел в пример армию, где межнациональные и межрелигиозные отношения «упрощались до минимума». «Давайте упростим. Люди должны видеть представителей разных конфессий и национальностей. Например, в президентский полк у нас набирают молодых людей ростом не ниже 185 см, славянской национальности. А если будет стоять курносый русский и рядом красивый кавказец – от этого государство только выиграет. Наука должна подсказать государству, что нужно сделать, чтобы наше многонациональное красивое общество было комфортным для всех народов», - отметил Сатыбалдиев.
 
Впрочем, в Курганской области напряженности в отношениях представителей разных религиозных конфессий и разных национальностей нет, считает советник губернатора Владимир Уфимцев. В части экстремистских проявлений ярким примером в Зауралье является атаман Валерий Попов, «прославившийся» своим скандальным конным походом до Парижа. В отношении Попова, отметил Уфимцев, возбуждено уголовное дело по статье 282 части 1 УК РФ за распространение на заседании Совета Ассамблеи народов Зауралья ленты «Россия с ножом в спине. Еврейский фашизм».
 
Участники совместного заседания приняли рекомендации религиозным и национальным общественным организациям, а также средствам массовой информации. Впрочем, из проекта решения некоторые пункты были вычеркнуты. Так, председатель Общественной палаты Зауралья, ректор Курганского госуниверситета Олег Бухтояров выступил против внесения в решение пункта, требующего расширение практики «подготовки конфессиональных кадров в светских вузах по специальностям «Религиоведение» и «Теология». Такую идею ранее высказывал архиепископ Курганский и Шадринский Константин, который, как известно, в Санкт-Петербурге, где он и служил до прибытия в Зауралье, был ректором Духовной академию. Однако, несмотря на все ученые регалии, статус владыки, Бухтояров отметил, что введение таких специальностей требует тщательно отработки, и пока он не готов дать однозначный ответ нужны ли они ведущему университету региона и региону вообще.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...