Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Бюджет Южного Урала стал дотационным более чем наполовину. Отдача от прибыли предприятий упала на порядок. Сумин: лучше пока не будет

Доходы бюджета Челябинской области в первом квартале 2009 года составили 15 млрд. рублей, из которых область смогла заработать только семь миллиардов, а остальное получила из федерального бюджета, в том числе по линии Фонда содействия реформированию ЖКХ. Уточненные данные о состоянии бюджетной системы Южного Урала в условиях кризиса в четверг привела заместитель губернатора области по финансам Виктория Голубцова. По ее словам, собственные доходы области по сравнению с первым кварталом предыдущего года в первом квартале года нынешнего сократились на 45%, при этом сразу на 78% возросла доля поступлений из федерального бюджета. Таким образом, регион, который многие годы относился к числу доноров для бюджетной системы страны, с наступлением глобального кризиса сам оказался дотационной территорией.
 
По словам Виктории Голубцовой, кризис повлиял также на структуру собственных доходов областного бюджета. Согласно бюджетному законодательству основным доходным источником выступает налог на прибыль организаций, однако фактически он таковым уже не является. Поступления по этому виду налога по сравнению с ситуацией годичной давности сократились в 10,5 раз, в то время как доля налога на доходы физических лиц возросла с 32 до 55%. Теперь это – главный источник пополнения казны.
 
Комментируя безрадостные цифры, губернатор Петр Сумин сказал, что уже сейчас понятно: во втором квартале легче не будет. В этих условиях главной задачей областных и местных властей остается недопущение долгов по зарплате, социальным выплатам и расчетам за топливно-энергетические ресурсы. По словам Сумина, защищенными статьями областного бюджета остаются поддержка бюджетников, выплата субсидий по платежам за топливно-энергетические ресурсы и завершение строительства инфраструктурных объектов. «Продолжим ремонт жилья для ветеранов, помощь в газификации малоимущим, выплату субсидий бюджетникам по ипотеке и помощь многодетным семьям», - пообещал губернатор.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...