Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Южноуральские энергетики устроят «темную» мэрам-должникам. Областные власти вообще готовы сослать их в Кострому

Администрации городов, районов и поселений в Челябинской области, чьи бюджетные организации являются должниками за электроэнергию, рискуют остаться без света. Южноуральские энергетики готовы пойти на такие меры в борьбе с растущими неплатежами со стороны потребителей энергии. Об этом предупредил первый заместитель губернатора Владимир Дятлов, который в четверг провел рабочее совещание по состоянию расчетов за тепло-энергоресурсы (ТЭР). Дятлов отметил, что совещание было подготовительным к окружному заседанию с участием губернаторов и полпреда президента в УрФО Николая Винниченко.
 
По данным областного правительства, сейчас все бюджетные организации городов и районов Челябинской области должны за электричество и газ около 500 млн. рублей. «Многие главы заняли иждивенческую позицию, хотя деньги есть. Ждут помощи от области», - констатировал замминистра строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Иван Белавкин.
 
Начальник управления по расчетам населения и бюджетных организаций компании «Межрегионгаз» Валерий Исай, который присутствовал на совещании, уточнил, что муниципальные структуры начали копить долги с конца прошлого года и к настоящему времени недоплатили за поставки газа около 400 млн. рублей. Для сравнения он привел Башкирию и Нижегородскую область, которые примерно столько же потребляют топлива, что и Челябинская область. Соседняя республика платит своевременно, а нижегородские власти должны газовикам в два раза меньше.
 
«Волгоградская, Костромская и Челябинская области – это три региона в стране, которые беспокоят «Газпром» в плане расчетов за поставки», - отметил Валерий Исай. Очевидно, прозвучавшая информация настолько огорчила первого вице-губернатора, что он тут же предложил главам муниципалитетов с большими долгами переехать в Костромскую область. «Езжайте, мы даже рекомендации дадим, но такие руководители нам не нужны. На фоне России выглядеть на уровне Костромской области стыдно!», - эмоционально отозвался Владимир Дятлов.
 
Около 60 млн. рублей должны бюджетные организации и энергетиками. Это Аша, Еманжелинск, Карабаш, Касли, Катав-Ивановск, Кыштым, Усть-Катав и Южноуральск и еще половина муниципальных районов. «Многие придумывают различные схемы, чтобы не платить по счетам. Например, банкротят МУПы и передают имущество другим муниципальным организациям, а долги пытаются списать с банкрота», - пожаловался заместитель гендиректора ОАО «Челябэнергосбыт» Сергей Суходоев.
 
Владимир Дятлов запретил главам муниципалитетам уходить от оплаты долгов с помощью подобных схем. Первый вице-губернатор согласился с предложением Валерия Исая об исключении из участников программы газификации тех городов и районов, которые уже сейчас не платят за природное топливо. Одновременно чиновник сам посоветовал энергетикам отключать от электричества здания администраций в муниципалитетах-должниках. «Главы и их заместители как управленцы, которые не справляются со своими обязанностями, должны лично отвечать за то, что накопили долги», - резюмировал Дятлов.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...