Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Ошибку, которую признал Дмитрий Медеведев, начали исправлять. Аналитики: государство поступило, как спекулянт

Внешэкономбанк (ВЭБ) продаст российские акции, купленные в разгар кризиса на средства фонда национального благосостояния (ФНБ). Напомним, что недавно президент РФ Дмитрий Медведев назвал ошибочным господдержку отечественного фондового рынка. «Прямая государственная поддержка фондового рынка ни к чему не привела», - заявил он.
 
Как пишут «Ведомости», вырученные от продажи отечественных ценных бумаг, деньги могут быть вложены в бумаги иностранных компаний. Акции российских компаний, купленные ВЭБом в прошлом году, можно начинать потихоньку продавать, чтобы заработать, говорит источник. На внутреннем рынке размещено достаточно средств - 400 млрд. рублей, а диверсификация портфеля стратегически выгодна ФНБ.
 
ВЭБ уже ведет переговоры с Минфином о продаже пакетов акций российских компаний, подтвердил источник в банке, подчеркнув, что сроки и объемы не будут подвергаться огласке. Он надеется, что покупка бумаг иностранных компаний тоже будет доверена ВЭБу. Другой сотрудник госбанка полагает, что ВЭБ будет покупать бумаги не в свой портфель, как российские акции, а выступать в качестве агента правительства.
 
Осуждать Минфин в непатриотичности в случае изменения баланса портфеля ФНБ в пользу иностранных акций нет смысла, говорит чиновник аппарата правительства: «Надо смотреть не на предмет патриотизма, а на предмет выгоды».
 
Если ВЭБ будет продавать акции медленно, это не обвалит рынок, считает стратег «Ренессанс капитала» Ованес Оганисян. «Просто неприятно получается: наше государство поступает не как стратегический инвестор, а как обычный спекулянт», - заметил он.
 
По данным «Ведомостей», инвестиции на фондовом рынке в разгар кризиса уже оправдали себя - по словам замминистра финансов Дмитрия Панкина, они принесли ФНБ доход 42% годовых.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...