Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

В Тюмени Собянин поспорил с Шохиным и дал указание губернаторам

В Тюмени, в рамках выставки «Индустрия Урала», завершилось совещание по теме формирования единой концепции процесса импортозамещения при реализации госпрограмм и инвестпроектов, которое прошло при участии вице-премьера РФ Сергея Собянина. Как передает корреспондент «URA.Ru», Собянин рекомендовал бизнесу и властям приобретать только технику отечественного производства. Он пояснил, что это вынужденная и временная в связи с кризисом мера, которая позволит выжить российским предприятиям. Позже, после кризиса, можно будет вернуться к проведению конкурсов (предприятия ТЭК проводят конкурсы, в которых участвуют и зарубежные, и российские производители).
 
В связи с этой инициативой Сергей Собянин рекомендовал нефтегазодобывающим предприятиям пересмотреть свои стратегии развития (при этом отметил, что большинство уже пересмотрели) и переориентироваться на российскую продукцию. Вице-премьер дал задание губернаторам УрФО сообщать в правительство РФ, если кто-то из компаний ТЭК не последует этому совету.
 
Полпред президента РФ в УрФО Николай Винниченко тут же пожурил предприятия ТЭК, которые покупают технику Mersedes и MAN, хотя в Челябинской области есть автозавод «Урал», который выпускает автомобили, ориентированные на работу в труднодоступных условиях. Также полпреда не устраивает, что уральцы покупают экскаваторы и краны в дальних уголках России, хотя такую технику можно приобрести на Южном Урале. В связи с этим Винниченко попросил бизнес и власть услышать все предложения Собянина.
 
Глава РСПП Александр Шохин не согласился с такими протекционистскими мнениями. Он заявил, что важно внедрять методы защиты внутреннего спроса: «В то же время на всех международных форумах постоянно заявляется о недопустимости протекционизма». И на такие лобовые методы Запад ответит аналогичными решениями. «Государство должно помогать в кризис, но выживет тот, кто сам будет из молока масло взбивать и выплывет», - отметил Шохин.
 
Сергей Собянин уже в конце совещания поспорил с Шохиным. Вице-премьер заявил, что и в сенате США сейчас говорят о том, что надо поддерживать своих производителей. Он настаивает на том, что 90% российской продукции должно использоваться отечественными потребителями. А Российскому союзу промышленников и предпринимателей Собянин посоветовал следить за демпингом на рынке: «Нужно учиться защищать рынок антидемпинговыми мерами. И следить за демпингом должны вы», - сказал он всему РСПП в лице Александр Шохина.
 
В конце Собянин сказал, что по итогам выставки «Индустрия Урала» будет подготовлен доклад для премьера Владимира Путина и даны соответствующие рекомендации.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...