Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Чернецкий объяснил «URA.Ru», что будет с памятниками истории в Екатеринбурге. Экскурс в историю от мэра

Мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий согласен, что памятники истории и архитектуры должны защищаться государством и быть сохранены – однако глава города предлагает внимательнее изучить вопрос, каким именно образом в Екатеринбурге оказалось более 1000 таких памятников. «Вспомните начало 90-х годов, - предложил Чернецкий, отвечая сегодня на вопрос журналиста «URA.Ru». – В городе было около сотни памятников архитектуры. А затем городской совет депутатов существенно расширил этот список, и их стала тысяча. Они надеялись, что они будут распоряжаться этой собственностью, но теперь лапу наложило министерство культуры». В результате, говорит Чернецкий, памятники стоят брошенными: Федерация ими заниматься не хочет, денег не дает, они разрушаются. Те же памятники, которые находятся в муниципальной собственности, на 100% содержатся в хорошем состоянии, и вопроса об их сохранности не возникает.
 
Чернецкий также уточнил, что имеет смысл охранять те памятники, которые являются постройками в полном смысле этого слова. Если же от памятника давно остался только один подвал (как в случае со знаменитым «ледником инженера Фальковского»), то и беречь это место смысла нет – лучше строить новые современные здания.
 
Что же касается старых домов на улицах Февральской революции и Октябрьской революции, то, как говорят в мэрии, четыре из них однозначно будут сохранены. Остальные не являются памятниками, и сейчас их судьба зависит от застройщика комплекса зданий «Екатеринбург-СИТИ» - структур УГМК. В мэрии поддерживают идею художника Виталия Воловича об искусственном воссоздании в Екатеринбурге «гнезд» исторической застройки, что могло бы помочь сохранить лицо города.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...