Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Кризис отбросил рынок журнальной периодики в Челябинске на пять лет назад и оставил в свободном падении

Рынок журнальной периодики Челябинска обвалился до уровня 2004 года, и в ближайшие месяцы падение продолжится. Такие данные приводит во вторник издательская группа Paramon – один из крупнейших в России игроков на рынке региональной печатной продукции. В своих выводах группа опирается на данные тотального мониторинга журнального рынка Челябинска, который Paramon проводит уже на протяжении девяти лет.
 
Согласно полученным сведениям, в первом квартале 2009 года рекламные сборы игроков рынка обрушились на 50% - примерно до 30 млн. рублей с 61 млн. рублей годом ранее. Таким образом, с учетом инфляции, местный журнальный рынок откатился к уровню пятилетней давности. При этом в марте падение к аналогичному периоду прошлого года углубилось до 61%. Сам март к февралю этого года просел на 30%, чего не наблюдалось за всю историю измерений - рекламные сборы марта традиционно были выше февральских примерно на 10%.
 
В целом в указанный период в Челябинске в свет вышло 32 журнала против почти 50 годом ранее. Сразу 14 журналов, выходивших в четвертом квартале 2008 года, в  январе-марте не выпустили ни одного номера. При этом официально подтвердили свое закрытие 10 проектов. Новых запусков на рынке в этот период не было.  
 
Из всех челябинских журналов в первом квартале рост в абсолютных величинах продемонстрировал только ежемесячный деловой журнал «Курс дела». Из 10 системообразующих журналов, на долю которых приходится порядка 75% рынка в денежном выражении, увеличили долю рынка, причем весьма существенно, лишь «Выбирай» и «Интерьер без границ». Все три издания, напомним, являются продуктами группы Paramon. Остальные игроки упали глубже, чем весь рынок в целом.
 
Несмотря на некоторую стабилизацию, наблюдаемую в апреле и мае, падение журнального рынка во втором и третьем кварталах к аналогичным периодам прошлого года обещает быть даже глубже, чем в январе-марте. Это будет связано с продолжением процесса закрытия журнальных проектов, снижением периодичности выхода и массовым уходом журналов на традиционные летние каникулы, вернуться с которых в этом году получится не у всех.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...