Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

В Челябинской области снова повышен прогноз уровня безработицы. Причина

Прогноз по среднемесячному уровню безработицы в Челябинской области повышен до 79 тыс. человек. Как сообщил сегодня, 26 мая, руководитель южноуральского управления по труду и занятости Леонид Шушарин, это сделано, чтобы иметь возможность получить дополнительное финансирование из федерального бюджета на реализацию второго этапа программы содействия занятости.
 
Пока же согласно данным, которые озвучил Леонид Шушарин на заседании регионального координационного комитета содействия занятости, официально регистрируемая безработица в регионе продолжает снижаться. Так, сейчас в службах занятости зарегистрировано 67 тыс. южноуральцев, нуждающихся в трудоустройстве. Это 3,6% от трудоспособного населения области. Однако уже ближе к осени те из 55 тыс. выпускников вузов и ссузов, которые не смогут найти работу, увеличат статистику. По оценкам специалистов, в службы занятости обратится каждый третий выпускник.
 
По программе занятости только 10 тыс. выпускников смогут направить на переобучение или временную работу. Помощь могла бы быть оказана и большему числу южноуральцев, окончивших вузы и ссузы, однако деньги выделены только из федерального бюджета (85 млн. рублей). Областная казна сильно просела под влиянием финансового кризиса – к вопросу поддержки выпускников региональные чиновники смогут вернуться только во втором полугодии.
 
Помощь в трудоустройстве выпускников могут оказать и депутаты Законодательного собрания Челябинской области. Сейчас на рассмотрении в южноуральском парламенте находится законопроект о первом рабочем месте. Суть его в том, что предприятия региона обязаны будут резервировать для выпускников 3% рабочих мест.
 
Всего во всех направлениях программы занятости планируется участие 24 тыс. южноуральцев. Большая их часть (20 тыс. человек) будет задействована на временных и общественных работах, еще для 3,5 тыс. безработных пройдут переобучение, для 400 специалистов организуют переезд в другую местность внутри области или в другой регион, остальным помогут начать собственное дело.
 
Большие планы у регионально службы занятости на второй этап реализации программы. Уже сейчас составляются списки предприятий, которые готовы организовать временные рабочие места или отправить сотрудников на переобучение. Выпускникам помогут пройти стажировку. «Для того чтобы получить более существенную помощь из федерального бюджета, решено повысить планку прогнозируемой среднемесячной безработицы до 79 тыс. человек», - отметил Леонид Шушарин.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...