Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Филипенко два часа откровенничал с прессой. «URA.Ru» собрало наиболее интересные цитаты губернатора

Двухчасовая пресс-конференция губернатора Югры Александра Филипенко, которую он дал сегодня, собрала в конференц-зале дома правительства около 200 представителей масс-медиа как местных, так и федеральных, руководителей пресс-служб муниципалитетов и даже студентов кафедры журналистики из Югорского государственного университета. Как передает корреспондент «URA.Ru», будущие мастера газетной и телевизионной словесности раскладывали пасьянсы на своих ноутбуках и увлеченно резались в морской бой, действующие пытались разговорить губернатора, а сам глава региона время от времени переходил с серьезного тона на юмор и даже предложил одному из журналистов отсыпать тому югорской земли.

По сложившейся традиции своих встреч с прессой Филипенко начал общение с небольшого экскурса в нынешнее состояние дел. Смысл этой части сводился к тому, что, несмотря на бушующий в мире кризис, в Югре все достаточно стабильно: объемы добычи нефти остаются на уровне прошлого года, безработицу удалось «поймать на взлете» и теперь ее уровень начинает стабилизироваться, социального взрыва в связи с кризисом в Югре не произошло и, судя по всему, не ожидается. Отвечая на вопросы, Александр Филипенко старался не слишком уходить в дебри цифр и статистики, и порой был достаточно откровенен, особенно рассказывая о последствиях кризиса для региона.

Говоря о задержках зарплаты в регионе, губернатор заявил, что по оценкам правительства Югры, задолженность сейчас составляет примерно 50 млн. рублей: «Это то, что еще не сильно просрочено и не попало в сводки. В сводках цифры гораздо меньше». Затронул губернатор и тему ликвидации компаний, которые не смогли выжить, либо из-за кризиса, либо из-за неэффективных собственников: «Иногда приходится принимать даже хирургические решения – вводить внешнее управление на предприятии (это первая фаза банкротства) и начинать погашение задолженностей по зарплате таким путем. Иногда мы отказываем в поддержке, если видим, что собственник неэффективен. Были примеры, когда предприятия, которые обращались к нам за помощью, благополучно скончались. Главное, мы смогли обеспечить такой режим погребения предприятий, чтобы люди не пострадали и получили то, что им причитается».

По словам Филипенко, наиболее сильно кризис сказался на программах развития и в первую очередь на строительстве: «Мы вынуждены приостановить множество наших проектов, но это не значит, что мы от них отказываемся. Например, мы начали масштабную программу по строительству детских дошкольных учреждений. Поспорили, поругались и начали. Разбежались, прыгнули, но средств не хватило. Пришлось сокращать запросы и думать, как достраивать уже начатые объекты. Представлений таких, что мы сможем что либо сделать дополнительно ни у вас, ни у меня быть не должно. Дефицит бюджета составляет 47% и все что придет дополнительно в первую очередь пойдет на погашение дефицита». Комментируя возможность использования продажи окружной собственности для погашения дефицита бюджета, губернатор сказал, что «сегодня покупать хорошо, у кого, конечно, деньги есть, а продавать – как раз наоборот и власти должны и без этого справиться».

Отдельной темой беседы Филипенко с прессой стала безработица. «Нас не может не тревожить, что по ряду территорий ситуация остается предельно напряженной. Это Березовский, Кондинский, Советский и Ханты-Мансийский районы, а также город Радужный», – сказал губернатор. В то же время глава региона довольно жестко ответил на вопрос о том, что сегодня в условиях кризиса молодежь не может найти работу: «Инфантильность некоторая, она все же присутствует. В любой газете, какую ни открой, сотни объявлений «Требуется, требуется, требуется…нужно, как следует искать».

Вопрос возможностей антикризисной поддержки властями граждан предоставлением им земли для обработки, дал губернатору повод пошутить. Он констатировал, что «желающих заниматься сельским хозяйством, аграрным бизнесом, в Югре не так уж и много, но правительство округа готово дать землю всем, кто изъявит желание». А на вопрос о том, к кому обращаться, чтобы землю получить, губернатор ответил: «Приходите. Я вам отсыплю».

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...