Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Пермские силовики получили из Москвы материалы уголовного дела «Сильвинита». Компания недоплатила 140 млн. рублей налогов

В ГУВД Пермского края из МВД РФ поступило для дальнейшего производства уголовное дело об уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере ОАО «Сильвинит». Как сообщил «Коммерсант- Пермь», по версии следствия, с 2003 по 2005 год калийная компания не уплатила в российский бюджет налог на прибыль в сумме свыше 140 млн. рублей. Уголовное дело было возбуждено в Москве 7 ноября 2008 года по пункту «б» части 2 статьи 199 УК РФ («Уклонение от уплаты налогов с организаций в особо крупном размере»). Проверив сообщение департамента экономической безопасности МВД РФ, столичные следователи усмотрели признаки преступления в действиях ОАО «Сильвинит». В ГСУ при краевом ГУВД подтвердили, что пермские следователи уже приступили к работе над делом, однако сообщить подробности отказались. Стоит отметить, что подозреваемых и обвиняемых по делу пока нет.
 
По данным источника «Ъ» в правоохранительных органах Прикамья, речь идет о двух эпизодах неуплаты налога на прибыль в федеральный бюджет. Первый датируется 2003-2005 годами, когда калийная компания, заключила контракт с кипрской фирмой Sallbey Enterprises Ltd. В итоге это привело к неправомерному включению в расходы ОАО «Сильвинит» стоимости транспортно-экспедиторского обслуживания грузов, якобы оказанного компанией, и занижению налоговой базы на прибыль в сумме более 460,9 млн. рублей. В результате недоимка превысила 100 млн. рублей.
 
Второй эпизод относится к 2002-2004 годам. В этот период калийная компания продала свою железнодорожную и автомобильную технику дочерней структуре ООО «Сильвинит-Транспорт», а затем получила эту технику в лизинг. Общая сумма сделки по договорам купли-продажи составила 677,5 млн. рублей, из которых на счет продавца поступило только 274,3 млн. рублей. По состоянию на 31 декабря 2005 года остальная часть в 403,2 млн. рублей числилась за покупателем как непогашенная задолженность. Хотя в соответствии с законодательством лизинг определяется как вид инвестиционной деятельности, силовики сочли операции между ОАО «Сильвинит» и ООО «Сильвинит-Транспорт» не носящими инвестиционного характера. Занижение налоговой базы было определено в 196,9 млн. рублей, а неуплата по налогу на прибыль превысила 40 млн. рублей.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...