Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Медведев подписал текст закона, отличный от варианта, одобренного Госдумой. Подчиненные президента: «Это техническая ошибка»

По Конституции РФ законы в России принимает парламент. Совет Федерации и президент не могут вносить поправки, а могут либо одобрить, либо отклонить законопроект. Но, как выяснили «Ведомости», по крайней мере, один раз президент подписал закон, в котором изменения были сделаны уже после того, как документ был одобрен Думой.
 
Этот документ вносит поправки в ряд законов — в связи с проведением во Владивостоке саммита АТЭС в 2012 году. Ко второму чтению в законопроект были внесены поправки в закон о госзакупках, описывающие размещение госзаказа на электронных аукционах. Весь федеральный, региональный и муниципальный госзаказ постепенно переведут на них с 2010 года. В этом году, по данным Минэкономразвития, он достигнет 4,2 трлн. рублей.
 
Поправки были одобрены комиссией вице-премьера Сергея Собянина и вносились в уже утвержденный в первом чтении законопроект. Как следует из базы Госдумы, в Совфед закон направлен с одной редакцией пункта 31 статьи 41 со значком 12 закона о госзакупках, а президент подписал закон с другой (текст опубликован в «Российской газете» 15 мая). Разница между редакциями: критерии отбора площадок и их количество вместо Минэкономразвития (редакция Думы) будет устанавливать правительство. Автор закона Мартин Шаккум, представители ФАС и Минэкономразвития не комментировали отличие редакций.
 
Подменить закон, поступающий из Госдумы, вряд ли возможно: он приходит с подлинной подписью председателя Думы, говорит сотрудник аппарата Совфеда, это могла быть техническая ошибка сотрудников, которые размещают документ в электронной базе Госдумы. Сотрудник аппарата российского парламента сообщает, что за подлинность текста отвечают профильный комитет и спецпочта.
 
Политики нет, ошибка техническая, уверяет и чиновник администрации президента: действительно, были разные версии статьи, но итоговый вариант всеми сторонами согласован и принят Госдумой, а в Совфед из-за технической ошибки текст ушел в неправильном виде: «Верхняя палата разобралась и приняла правильную версию документа, ее и подписал президент».
 
Если ошибку действительно обнаружат и подтвердят, принятый закон может быть обжалован в Конституционном суде (КС), объясняет судья КС в отставке Тамара Морщакова, но обратиться с таким запросом Минэкономразвития или ФАС не смогут, это прерогатива правительства.
 
Если ошибка есть, оспорить норму в КС смогут и площадки, которые не отберут по описанной процедуре, считает адвокат Алексей Мельников: не принятая Госдумой редакция не может стать законом.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...