Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

У группы «Чайф» появился новый повод для акций протеста: УГМК сносит памятники культуры, в скандал вмешался Кокшаров

Нешуточные страсти продолжают бушевать вокруг сноса старинных особняков на территории застройки имиджевого проекта УГМК - «Екатеринбург-Сити», в квадрате улиц Челюскинцев, Октябрьской революции, Февральской революции, Боевых дружин. Сегодня милиционерами были задержаны активисты, несущие круглосуточное дежурство около особняков и защищающие здания от действий застройщика - ЗАО «Уралмедьстрой». Как рассказала «URA.Ru» один из активистов, искусствовед Светлана Абакумова, около 11 часов на площадку приехали милиционеры Верх-Исетского РУВД Екатеринбурга, они без видимых причин задержали культуролога Николая Федорова и родственника владельца кузнечной мастерской, расположенной в одном из зданий, которое пытается снести застройщик, - Алексея Никляева. У мужчин проверили документы и увезли в РУВД. «Там милиционеры составили протокол об административном правонарушении. Их обвинили в том, что они шли по улице, шатались и были пьяны, хотя ничего такого не было, они сидели в кузнечной мастерской, там их и задержали, - отмечает Светлана Абакумова. – В отделении их продержали около двух часов и отпустили лишь после вмешательства депутатов областной Думы».
 
Кроме того, по словам Абакумовой, представители застройщика сообщили активистам, что завтра, 29 мая в 10 часов утра все дома на месте застройки будут снесены. «В итоге вмешались депутаты областной Думы, они обратились к председателю свердловского правительства Виктору Кокшарову и тот пообещал, что особняки не будут снесены без разрешения Росохранкультуры», - отметила искусствовед. Между тем, в управлении Росохранкультуры по УрФО «URA.Ru» сообщили, что все особняки, расположенные в данном квадрате, являются ценными объектами культуры, и ведомство никогда не даст разрешения на их снос. «Застройщик в курсе нашей позиции, - отметила старший государственный инспектор управления Наталья Бажанова. – В апреле 2009 года «Екатеринбург-Сити» было выдано письмо, по которому на данном участке разрешены только работы по уборке территории. То есть они могут аккуратно пригнать туда технику, облагородить территорию, снять лишний грунт и убрать мусор, который скопился во время постройки отеля Hyatt».
 
Отметим, художники и историки предлагают, сохранить историческую застройку и создать на данном месте Художественный квартал, где будут располагаться художественные мастерские, детская площадка, сад кованой скульптуры, летний кинотеатр и аллея художников. «По нашему плану это будет место притяжения для туристов и памятное, красивое, экологичное и уютное место для горожан в самом центре города. При этом все дома квартала будут сохранены, а полуснесенные дома, законсервированные к саммиту ШОС в легкие короба, впоследствии восстановлены», - отметила Светлана Абакумова.
 
Между тем, против сноса исторических памятников Екатеринбурга выступил солист группы «Чайф» Владимир Шахрин. С его легкой руки на месте разрушенного особняка инженера Ярутина были организованы «поминки по городу», тогда попрощаться с городом пришли сотни горожан. Кроме того, не так давно Шахрин принял участие в акции протеста против сноса зданий на улице Октябрьской Революции. Отметим, что тогда представитель УГМК Антон Стуликов (см. фото) официально заявил прессе, что в данном квартале ни одно здание снесено не будет, однако на деле все обстоит абсолютно иначе.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...