Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Миноритарии ВТБ - участники «народного» IPO – «второго главного надувательства века» снова взбунтовались

Миноритарии ВТБ – участники народного IPO, которое они называют «вторым главным надувательством века после МММ», снова выступили против руководства банка, заявив несогласие на встрече-семинаре ВТБ в Московском доме музыки. Наиболее активные миноритарии по её итогам даже начали выбирать кандидатов в комитет по защите своих прав и в набсовет банка, пишет «КоммерсантЪ». Впрочем, для направления своего представителя в набсовет миноритариям нужно менее чем за месяц консолидировать 2% акций банка.
 
Около 200 собравшихся «народных» акционеров рассказывали: «Мы слышали по телевизору и читали в газете о том, что нам хотят вернуть наши деньги, но в call-центре нам сказали, что все это сказки». В результате публичного размещения акций в мае 2007 года акционерами ВТБ стали более 120 тыс. российских граждан, каждый приобрел акций на сумму не менее 30 тыс. рублей. Сейчас физическим лицам принадлежит 4,8% акций ВТБ, государству - 77,5%, 17,7% - институциональным инвесторам. В пятницу акции банка стоили на ММВБ 4,46 копеек, что на 67% ниже цены размещения (13,6 коп.).
 
Руководство ВТБ представлял на встрече с акционерами финансовый директор банка Николай Цехомский. Как обычно, в первую очередь «народных» акционеров интересовало, кто и как понес наказание за «потерю их средств» и «когда прекратится это надувательство». Николай Цехомский предпринял попытку успокоить аудиторию: «Коллеги, мы сейчас не на суде, я тоже акционер ВТБ, между прочим. В этом смысле мы с вами в одной лодке. Мы никогда не обещали вам рост котировок и горы золота. Что вы предлагаете? Кого-то из руководства убрать? На его место придет такой же менеджер. Вариантов у вас нет».
 
Один из миноритариев предложил привязать размер вознаграждений членов правления банка к динамике акций ВТБ. Николай Цехомский заявил, что этот вопрос обсуждался наблюдательным советом банка и, возможно, в течение года будет «протестирован». Бурю эмоций и крики вызвал вопрос о выкупе акций у миноритариев. Акционеры утверждали, что остро нуждаются в возврате инвестированных средств, потому что в период кризиса «не хватает на хлеб». Николай Цехомский рассказал, что эта тема активно обсуждалась, но, «к сожалению, на данном этапе не нашла поддержки в наблюдательном совете».
 
Поняв, что обратного выкупа акций они не дождутся, акционеры решили извлечь выгоду из готовящейся допэмиссии. Они выдвинули идею: акционерам, купившим бумаги в мае 2007 года, выдать пакеты акций новой эмиссии, которая пройдет осенью. Миноритарии сделали еще ряд предложений - компенсировать потери инвесторам старше 68 лет, потому что они уж точно «не доживут до того дня, когда акции вырастут», предоставлять преференции акционерам при получении кредитов в ВТБ 24 и даже обменять акции ВТБ на бумаги «Роснефти» и Сбербанка.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...