Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Судьба «Уралвагонзавода» решится через 4 дня. Президент РЖД Якунин сделал заявление: добра от монополии не ждите

Свердловский истеблишмент ждет главного события этой недели – пятничного совещания у полпреда президента в УрФО Николая Винниченко, на котором представители Уралвагонзавода (гендиректор Олег Сиенко, председатель совета директоров Денис Мантуров), руководство РЖД (Владимир Якунин) и свердловские власти (губернатор Эдуард Россель) будут решать, как избежать единовременного увольнения 24 тыс. человек, и не дать развалить самое большое в мире машиностроительное предприятие. К сегодняшнему дню уже известна позиция свердловских властей (сокращений быть не может), мнение директората (увольнения неизбежны), теперь же есть ясность и с мнением железнодорожников. Накануне Владимир Якунин дал интервью приложению к газете Коммерсантъ – «Business Guide (Железнодорожный транспорт)». В нем, в частности, речь шла и о программе закупок вагонов, без продажи которых руководство УВЗ обещает начать сокращения.
 
Владимир Якунин заявил, что непосредственно ОАО РЖД не закупает и не будет закупать вагоны (кроме 600 экспериментальных), поскольку все закупки переданы дочерним предприятиям. «Но и их никто не вынуждает покупать, потому что все знают наши бюджеты. Мы прозрачная компания», - объяснил глава Российских железных дорог. Он рассказал, что разговоры о поддержке вагоностроителей через внесение их в капиталы «Первой грузовой компании» (дочка-закупщик) или ОАО РЖД прекратились, по собственной инициативе железнодорожники увеличивать закупки не станут.
 
Говоря об адекватной стоимости вагонов, Владимир Якунин сообщил: «Мне говорили, что трехлетний вагон, который стоит в резерве, сегодня можно приобрести за $20 тыс. Примерно с этой стоимости и начинался взлет цен на вагоны. Я помню, как полувагон стоил $18 тыс. Потом, когда цены стали расти, как протуберанцы над кратером вулкана, это приобрело совершенно немыслимый характер. Просто «надули баллон». Сколько сегодня должен стоить вагон, я ответить не могу, потому что это находится в компетенции нашей ценовой комиссии. Но точно не $120 тыс., как в прошлом году. Как минимум вдвое дешевле».
 
Глава РЖД утверждает, что закупочные цены снижены и для заводов «Трансмашхолдинга», где ОАО РЖД является акционером. «Снижение есть, и сокращение программы по приобретению подвижного состава тоже есть: по вагонам — на 40%, по локомотивам — наверное, на 20%». Таким образом, можно говорить о том, что в пятницу Владимир Якунин не согласится расходовать средства на поддержку УВЗ, к которому у него накопилось множество претензий.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...