Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Карпов съездил к Исаевой, померялся бюджетами и договорился о побратимских отношениях уральских центров черной металлургии

Между двумя металлургическими столицами Урала – городами Нижний Тагил в Свердловской области и Магнитогорском в Челябинской, – наконец, появятся побратимские отношения. Об этом договорились главы двух городов на первой встрече, которая оказалась первой не только между действующими мэрами, но и вообще в новейшей истории двух центров черной металлургии на Урале. В ближайшее время побратимские отношения Нижнего Тагила и Магнитогорска, между которыми давно существуют связи, обусловленные отраслевой экономической структурой этих городов, будут оформлены официально. Возможно, это произойдет уже в конце июня, когда нижнетагильцы с ответным визитом смогут побывать в Магнитогорске на торжествах, посвященных 80-летию Магнитки.
 
Как рассказали «URA.Ru» в пресс-службе администрации Магнитогорска, визит мэра Евгения Карпова в Нижний Тагил состоялось по его собственной инициативе. В первую очередь градоначальника интересовал комплекс антикризисных мероприятий, которые проводит руководство города, столь похожего на Магнитку. Нижний Тагил, с населением в 375 тыс. человек, как и Магнитогорск, кризис затронул в начале осени, когда резко сократились заказы на ведущих промышленных предприятиях: Нижнетагильском металлургическом комбинате, Уралхимпласте и Уралвагонзаводе. Последний сейчас пребывает в особо тяжелом положении – из 38 тыс. работников предприятия 22 тысячи человек находятся в вынужденных отпусках с сохранением 2/3 заработной платы.
 
Несмотря на это, уровень официально зарегистрированной безработицы составляет 2,2% – против почти 4% в Магнитогорске. Большую роль в сдерживании дефицита рабочих мест, особенно в металлургической отрасли, играет совет директоров предприятий при главе города. Фактически по его инициативе реализуется программа «Общественные работы». Каждый завод формирует перечень вакансий, до 4 тыс. человек, что гарантирует трудоустройство работникам при снижении объема заказов.
 
В то же время, как признала мэр Нижнего Тагила Валентина Исаева, вступившая в должность только в октябре 2008 года, у магнитогорских коллег есть чему поучиться. Выяснилось, что в социальной сфере уровень естественной убыли населения у городов почти одинаковый. Только в последние 2-3 года наметилась устойчивая тенденция к улучшению этого показателя. В то же время в Нижнем Тагиле, в отличие от Магнитогорска, очередь в детские сады почти в 2,5 раза выше: еще в 2005 года Магнитка активно включилась в программу строительства новых детских садов и возврата прежних зданий в систему дошкольного образования.
 
Принимающую сторону также заинтересовала действующая в Магнитогорске «Социальная карта жителя Магнитогорска». Вполне вероятно, что данный механизм учета, контроля и социальных гарантий, в том числе на транспорте, будет введен в Нижнем Тагиле. Кроме того, утвержденный бюджет Нижнего Тагила оказался почти на 3 млрд. меньше магнитогорского. Выяснилось, что только за счет проведения аукционов на освоение земельных участков Магнитогорск за все время заработал порядка 1,5 млрд. рублей, в то время как бюджет Нижнего Тагила по этой статье пополнился 40 миллионами. В немалой степени это отразилось на жилищном строительстве: в свердловском городе в прошлом году были введены всего 57 тыс. квадратных метров жилья против 320 тыс. в Магнитогорске.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...