Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Сына вице-президента «Роснефти» могла похитить банда криминального авторитета Шило (ФОТО и ПОСЛУЖНОЙ СПИСОК)

Российская пресса продолжает обсуждать громкое похищение сына вице-президента «Роснефти», депутата Думы Ямала Михаила Ставского. По одной из версий, которую выдвигает «Новая газета», ссылаясь на собственные источники, за похищением 19-летнего Михаила могут стоять люди из банды авторитета Дениса Шилина, более известного в криминальных кругах под кличкой Шило.

В середине мая, еще до того, как изданию стало известно о несчастье в семье Ставских, газета опубликовала материал, посвященный деятельности этого преступного сообщества. Если верить этому сообщению, то в Москве уже более 10 лет промышляет группировка вымогателей во главе с Шилиным, который имеет прочные связи в правоохранительных органах. Многочисленные преступления банды даже не расследуются, поскольку она входит в целый преступный синдикат вымогателей, доходы которого распределяются и среди силовиков, пишет «Новая газета».

Известно, что в настоящее время в заложниках у банды находятся директор оборонного предприятия из Мытищ Струков и московский бизнесмен Пизик.

Напомним, что Михаила Ставского похитили 13 апреля. Не успел молодой человек выйти за порог Университета нефти и газа имени Губкина, как на него набросились двое мужчин. Они запихнули юношу в автомобиль и скрылись в неизвестном направлении. Больше о нем никаких известий не поступало. Вся информация держится в тайне. По словам источника издания в спецслужбах, за освобождение сына преступники пока не предъявили никаких требований. По другим данным – родителям уже объявили сумму выкупа – 50 млн. евро.

По данным журналистского расследования, во главе преступной группировки стоит Денис Владимирович Шилин, 1969 года рождения. В настоящее время он скрывается в Уругвае, однако это не мешает ему планировать новые преступления в России, пишет газета. Шилин также фигурировал под фамилиями Шимин, Жилин, Марченко и Попов. По одним данным, ранее он служил в ВДВ. По другим сведениям, он выходец из КГБ. Третьи утверждают, что он – работающий под прикрытием агент ФСБ, наладивший собственный преступный бизнес.

Одно время Шилина знали как приморского криминального авторитета по прозвищу Шило. Он входил в число соучредителей казино в Хабаровске, затем перебрался в Москву и занялся продажей контрабандного мяса. Примечательно, что контрабандный товар, идущий из Китая через Приморье и другие прилегающие к границе территории, уже стал причиной нескольких крупных скандалов, в результате которых лишались своих постов высокопоставленные генералы спецслужб.

В 1995 году Шило объявили в федеральный розыск. Находясь на нелегальном положении, он сколотил банду и занялся похищениями людей. Предположительно, с 2003 по 2007 год банда взяла в заложники восемь москвичей. По другим данным – 15. Цена выкупа составляла от 1 до 7 млн. долларов.

В 2005 году при передаче в «Парекс-банке» части выкупа Шилина взяли с поличным, но на следующий день по неизвестным причинам отпустили на свободу. Сейчас Шилин повторно объявлен в федеральный розыск (розыскное дело № 17361. ЗИЦ от 14.05.2008). Он скрывается в курортном городке Кармело в Уругвае, а в Москве живут его супруга и дочь.

Правая рука Шилина – бывший чиновник администрации Хабаровского края и помощник бывшего депутата Госдумы Маргариты Баржановой – Максим Чунвонович Кан. Он имеет степень доктора наук и преподавал в Московском университете природообустройства.

В группировке Шилина Кан возглавлял «аналитический» отдел и подбирал потенциальных жертв. Он имеет многочисленные связи среди чиновников, банкиров, коммерсантов и сотрудников спецслужб. В настоящее время Кан скрывается в Лондоне (розыскное дело № 9581. ЗИЦ от 01.08.2007). У вымогателя с докторской степенью имеется подложный паспорт и на другое имя. По оперативным данным, несколько раз он встречался с супругой в Турции и Греции.

В число активных членов банды также входили криминальный авторитет из Пензы Стексов (в бегах), десантник Пронин (осужден), а также несколько бывших военных и сотрудников милиции.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...