Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Срочно! Рабочие Уралвагонзавода готовы к массовым акциям протеста. Официальное заявление профсоюза

Запасы терпения рабочих Уралвагонзавода – крупнейшего в мире машиностроительного предприятия, с которого в ближайшее время планируется уволить 24 тыс. человек, - похоже, истощились. Сегодня состоялось заседание председателей профсоюзных ячеек УВЗ, на котором было принято жесткое заявление. Из петиции следует, что сотрудники УВЗ готовы к массовым акциям протеста. Мы приводим текст заявления без купюр:

«Председатели цеховых профсоюзных комитетов УВЗ.

ЗАЯВЛЕНИЕ
Федерации профсоюзов Свердловской области,

Свердловской областной организации
профсоюза работников оборонной промышленности,

профсоюзного комитета и цеховых комитетов
ОАО «НПК «Уралвагонзавод» им. Ф. Э. Дзержинского

Сегодня мы, как полномочные представители миллиона членов профсоюзов Свердловской области и многотысячного трудового коллектива «Уралвагонзавода», заявляем о своем праве вето на социально безответственные шаги руководства этого крупнейшего в регионе предприятия, о которых на заседании антикризисной комиссии при правительстве области 27 мая текущего года сообщил первый заместитель гендиректора УВЗ Борис Дубровский. По его словам, в случае отсутствия заказов с завода будет уволено 24 тыс. работников и останется трудиться только 8 тыс. человек.
 
Особо возмутителен тот факт, что такие шокирующие заявления делаются от лица руководства государственного предприятия, обязанного делать все возможное для сохранения законных социальных и трудовых гарантий коллектива УВЗ.
 
Мы считаем, что даже озвучивание подобных предположений недопустимо и со всей ответственностью заявляем: такие масштабные сокращения не пройдут! Для защиты трудовых прав и социальных гарантий работников УВЗ и тысяч членов их семей мы готовы использовать все разрешенные законом средства. Мы готовы организовать массовые мероприятия в знак солидарности трудовому коллективу «Уралвагонзавода» и уверены, что они найдут широкую поддержку.
 
Тревогу профсоюзов вызывает будущее не только непосредственно трудового коллектива УВЗ, но и жителей всего Дзержинского района МО «Нижний Тагил» с более чем 130-тысячным населением. Это своего рода монорайон, где живут семьи работников УВЗ. Сегодня под угрозу поставлено их благополучие, а также жизнеспособность малых и средних предприятий данного района.
 
Мы возлагаем особые надежды на совещание, которое планируется в ближайшее время, когда дальнейшую судьбу «Уралвагонзавода» будут решать полномочный представитель Президента РФ в УрФО Николай Винниченко, губернатор Свердловской области Эдуард Россель, представители российского правительства  и ОАО «РЖД».
 
Мы считаем, что государственное предприятие должно подавать пример социально-ответственного бизнеса для частных предпринимателей и предусматривать возможность создания новых рабочих мест, производства новой продукции взамен невостребованной или неконкурентоспособной.
 
Мы не дадим остановить историю «Уралвагонзавода». Урал – опорный край державы. А легендарная Вагонка – настоящая гордость Урала и фундамент оборонной мощи страны. Так было. И так будет!».
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...