Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«Русснефть» недосчиталась более 800 млн. рублей. Из-за ошибки Высшего арбитражного суда

«Русснефть» из-за опечаток в постановлении Высшего арбитражного суда недосчиталась 810 млн. рублей. Как сообщают «Ведомости», в прошлом году компания судилась с ФНС по налоговым претензиям за 2003-2005 годы почти на 20 млрд. рублей (без учета встречных исков налоговиков). Сначала она проиграла и выплатила весь долг, но потом добилась в Высшем арбитраже возврата 12,2 млрд. рублей. Эта сумма могла быть примерно на 810 млн. рублей больше, если бы не ошибки в постановлениях суда.
 
28 октября, когда президиум Высшего арбитражного суда слушал два из многочисленных дел «Русснефти», по обоим были вынесены решения с арифметическими ошибками. В одном — в пользу налоговиков (как раз по сумме долга «Русснефти»), говорит представитель суда Анна Ковалева. В другом — в пользу «Русснефти» (по встречному иску ФНС). Это были просто опечатки, которые, видимо, появились при подготовке проектов постановлений, объясняет она. Арбитраж предложил сторонам уточнить налоговые обязательства, но они предпочли дождаться уточняющего судебного акта. И 26 мая Высший арбитражный суд вынес новые постановления — с исправлениями, добавляет Ковалева.
 
Подобные ошибки встречаются в практике Высшего арбитражного суда очень редко и всегда исправляются, уверяет Ковалева. Судей никто к ответственности, конечно, не привлекает, добавляет попросивший об анонимности сотрудник суда: «Все мы люди». Но галочка ставится и, если таких ошибок будет много, это сказывается на карьере судьи, на его зарплате, добавляет он.
 
В целом по стране примерно каждое десятое решение — с описками, помарками и опечатками, делится наблюдениями партнер «Нёрр Штифенхофер Лутц» Илья Рачков, но принципиальных немного: по данным «Консультант плюс», лишь по 0,18% дел выносятся потом уточняющие решения. Последняя опечатка на миллиарды рублей в Московском регионе была в деле Межпромбанка против департамента градостроительной политики Москвы. В 2004 году ФАС МО постановил взыскать с банка 3,23 млрд. рублей вместо 323 млн. рублей. Ошибку исправили примерно через месяц.
 
Как сообщалось, сейчас решается вопрос о продаже Михаилом Гуцериевым «Русснефти» Олегу Дерипаске. Несколько близких к Гуцериеву источников говорили, что оплата (3,5 млрд. долларов) прошла еще в июле 2007 года. «Базэл» не раз это отрицал. Срок рассмотрения ФАС дела «Русснефти» неизвестен. Слишком сложна структура сделки, объяснял замруководителя ФАС Анатолий Голомолзин. «Базэл» ждет, но и не видит причин для отказа, говорит его представитель. Летом 2007 года Гуцериев оставил пост президента «Русснефти», как он сам ранее заявлял, в результате давления со стороны правоохранительных органов и налоговиков. В настоящее время акции компании арестованы, а Гуцериев, в отношении которого возбуждено уголовное дело, объявлен в международный розыск.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...