Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Курганский вице-спикер проанализировал 10 бюджетных тезисов Медведева. Выводы нельзя назвать неожиданными

«Бюджетный рубль должен эффективно работать на каждого конкретного человека», - заявил заместитель председателя Курганской областной Думы Александр Сапожников, комментируя ежегодное бюджетное послание президента. По его словам, то, что оно появилось раньше обычного, не удивляет – «социально-экономическая обстановка в России складывается непростая, сегодня никто не может точно сказать, сколько продлится кризис, и насколько он будет влиять на нашу экономику». Депутат согласен с тем, что бюджетная политика должна быть адаптирована к новым условиям, которые возникают в жизни. «При этом было заявлено главное – никакие сложности формирования и исполнения бюджета не будут рассматриваться как основание для отказа от стратегических целей, от намеченных социальных программ. Наоборот, кризис должен способствовать обновлению экономики, приходу в управление людей с новым мышлением, с новыми подходами», - отметил Сапожников. Прежде всего, по его мнению, упор должен и будет делаться на обеспечение исполнений социальных обязательств и на совершенствование бюджетно-финансового механизма.
 
Александр Сапожников напомнил, что выработаны критерии оценки деятельности глав муниципальных образований и глав регионов. «Именно по ним и будет оцениваться эффективность власти. А пока примеров по нарушениям исполнительской дисциплины и неумению правильно расходовать бюджетные средства у нас в области достаточно. Можно лишь привести пример с расходованием средств, полученных из федерального бюджета на капитальный ремонт многоквартирных домов, когда в администрациях Кургана и Шадринска не только не смогли полностью освоить полученные средства, но и отчитаться, как положено, собрать необходимые документы. Подобная ситуация происходила и с реализацией в области программы газификации. Ряд районов не выполнили условия софинансирования. Это значит, что в последующие годы в область придет средств намного меньше. И это в условиях, когда собственных доходов катастрофически не хватает», - говорит депутат.
 
«Бюджет не должен стать кормушкой для неэффективных руководителей, фактором падения деловой активности. Тем более, что президент вновь подтвердил ориентирование на инновационные подходы в экономике, на повышение качества предоставления гражданам государственных услуг. Возрастает при этом и роль законодательно-представительной власти, исполняющей функции контроля за исполнением бюджетных назначений. Думаю, вскоре будет разработана и утверждена система эффективности бюджетных расходов», - отметил Александр Сапожников.
 
Важным фактором председатель бюджетного комитета зауральского парламента считает заявление президента Медведева о необходимости обеспечения сбалансированности расходных полномочий и ресурсов для их обеспечения на каждом уровне публичной власти. «Это то, к чему мы неоднократно призывали в обращениях к правительству России – любой гражданин, независимо от того, проживает он в Москве, на Урале или в Сибири, должен получать от государства одинаковые социальные услуги», - уверен Сапожников.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...