Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Россияне смотрят в будущее без особого оптимизма: доля тех, кто ждет сокращений, растет, а уверенность в удачном поиске работы падает

Оценивая вероятность дальнейших кадровых сокращений на своих предприятиях, 30% работающих россиян считают их вполне возможными, а еще 12% - неизбежными. В то же время 30% оценивают такое развития событий как маловероятное, а 19% - как невозможное в принципе. Оптимизм в отношении дальнейших сокращений наиболее характерен для бизнесменов (78%), пессимизм - для квалифицированных рабочих (51%). Таковы данные соцопроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), опубликованного на сайте ВЦИОМа.
 
Анализируя возможность потери собственной работы уже в ближайшие несколько месяцев, 3% считают её почти неизбежной, еще 21% - весьма вероятной. Маловероятной считают потерю работы 33%, невозможной - 30%. Таким образом, налицо соотношение 24:63 в пользу оптимистов. В феврале такое соотношение выглядело как 37:54, то есть склонялось в пользу пессимистов, в марте - 60:31 - резко поменялось к лучшему, в апреле - 58:25.
 
Знакомые безработные есть сегодня почти у двух третей россиян. За месяц доля россиян, чьи знакомые потеряли работу, несколько сократилась (с 64% в апреле до 61% в мае), причем у 23% в окружении много таких людей, у 38% - 2-3 человека. Чаще всего безработные знакомые есть у бюджетников, госслужащих (по 69%) и жителей мегаполисов (72%). Не имеют в своем окружении людей, оставшихся без работы, более трети россиян 34% (в апреле было 32%). Как правило, это военнослужащие (45%) и жители средних городов (42%). Относительное большинство россиян (38%) убеждены, что равноценное трудоустройство в случае потери работы возможно только с большим трудом (за месяц доля таких респондентов возросла на 8%). Подобные опасения наиболее склонны высказывать бюджетники (49%). Несколько меньше стало тех, кто считает равноценное трудоустройство в условиях кризиса практически невозможным (с 25 до 16%). Высшую степень пессимизма проявляют в первую очередь государственные служащие (24%). Четверть опрошенных полагают, что новую работу можно найти, приложив небольшие усилия (24%, месяц назад – 19%). Таким процесс трудоустройства представляется, как правило, военнослужащим (34%). Легко найти равноценную работу можно, по мнению 10% опрошенных. Прежде всего, это бизнесмены 28%.


Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...