Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Сумин подсказал бизнесменам, где взять деньги на выплату долгов по зарплате

Губернатор Челябинской области Петр Сумин считает, что южноуральские предприятия уже сейчас имеют возможность погасить все долги по зарплате. Сегодня, 5 июня, на заседании антикризисного штаба глава региона призвал промышленников активнее пользоваться кредитными ресурсами и займами, а не тратить деньги работников.
 
Как передает корреспондент «URA.Ru», на сегодняшний день долги по зарплате имеют 35 предприятий. На конец мая задолженность достигала 136,5 млн. рублей.
 
Самым неблагополучным муниципалитетом в этом плане оказался Челябинск с 45-милионными долгами. Однако городские власти в ближайшее время сократят эту сумму. Так, ОАО «Челябметрострой» на днях должен получить 10,5 млн. рублей на выплату зарплаты от заказчика МУП «Челябметротрансстроя». Ранее это невозможно было сделать из-за юридических проволочек.
 
Глава Нязепетровского района Александр Цыпышев сообщил, что за последний месяц в его муниципальном образовании долги по зарплате сократились в 2 раза – до 7 млн. рублей. Не может полностью рассчитаться с работниками только одно местное предприятие - крановый завод. «7 млн. стоит один кран. Как только они его продадут, сразу рассчитаются по долгам», - заверил Александр Цыпышев. Сейчас на складе предприятия находится 21 кран. Заказов практически нет. Если в докризисное время каждый день продавали по подъемной машине, то сейчас только один кран в месяц. Есть потенциальные покупатели кранов новой модификации, которые по своим характеристикам и цене превосходят импортные аналоги, но для их производства не хватает оборотных средств.
 
Петр Сумин поручил министру промышленности Евгению Тефтелеву ходатайствовать перед Сбербанком и федеральными властями о выделении предприятию кредита. Депутат Госдумы РФ Валерий Панов, присутствовавший на заседании антикризисного штаба, пообещал через профильный комитет нижней палаты парламента поддержать земляков.
 
«Мы работаем по возврату долгов с каждым предприятием. Чаще всего, после нашего вмешательства долги сразу гасятся, потом снова копятся. С теми же предприятиями, руководство которых нагло выводит активы, не рассчитываясь с работниками, поступаем предельно жестко», - сообщил прокурор области Александр Войтович. Он также отметил, что с начала года были отстранены от руководящих должностей 30 человек, возбуждено четыре уголовных дела в отношении работодателей Челябинска, Миасса и Кыштыма. Всего же с начала кризиса (прокуратура ведет отсчет с 1 декабря) после вмешательства надзорного ведомства было погашено долгов по зарплате на сумму более 1,5 млрд. рублей.
 
«Четыре года назад мы отстояли крановый завод, когда там была попытка рейдерского захвата, сейчас предприятие начинает работать стабильно, должны рассчитаться по долгам. Подключились к проверке ситуации с долгами в «Челябметрострое», привлекли ФСБ. Посмотрим, на что они тратят деньги, у нас есть вопросы по этому поводу», - заметил Александр Войтович.
 
Подводя итог заседанию, Петр Сумин заявил, что предприятия Челябинской области уже сейчас могут работать без долгов по зарплате. «Нет денег – занимайте. Но люди не должны быть вашими кредиторами», - обратился к руководителям предприятий губернатор.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...