Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Вексельберг не собирается дарить государству свою коллекцию Фаберже. Олигарх напомнил, что она стоит больших денег и считает, что позаботится о ней лучше. «Без обид!»

Крупный российский предприниматель, владелец частной коллекции ювелирных изделий Фаберже Виктор Вексельберг считает неправильным передачу такой коллекции государству. Об этом он заявил в понедельник вечером в интервью тележурналисту Владимиру Познеру в программе «Познер» на Первом канале, сообщает «Интерфакс». «Мне говорят так, ну, если уж ты вернул коллекцию в Россию, ну отдай ее в Пушкинский музей, в Эрмитаж, у нас давно существует очень много приличных музеев, лучших в мире, Кремль, например. Знаете, у меня другая на этот счет принципиальная позиция. Безусловно, можно привезти какое-то культурное изделие и отдать его какому-то музею, но у меня идея собирательства и частного, частного, подчеркиваю, музея, наполнена другим смыслом, потому, что я могу, я лично, делиться этой коллекцией с людьми, с теми и в том формате, в котором мне интересно», - заявил Вексельберг. При этом он добавил, что «содержание коллекции - это не простая история».
 
«Она мне стоит больших денег, и очень было бы просто взять и отдать коллекцию. Страховка, специалисты, реставрация, собирательство, - я не хочу ее отдавать государству, считаю, что я эту функцию, а может быть потом мои наследники, выполнят значительно лучше, чем государство. Без обид!», - добавил предприниматель.
 
По его словам, эта коллекция часто выставляется в разных городах России и вызывает живой интерес, прежде всего, у молодежи, которая хочет «прикоснуться к истории великой страны». Вексельберг также сказал, что со временем, возможно в Москве, будет построен музей для постоянного хранения этой коллекции.
 
Как ранее сообщало «URA.Ru», Виктор Вексельберг приобрел коллекцию Фаберже в 2003 году на аукционе. За драгоценности бизнесмен выложил 90 млн. долларов. Среди них легендарное коронационное яйцо, которое император Николай II преподнес своей супруге Александре Федоровне в 1897 году в честь своего восхождения на трон. Сразу после покупки коллекция проехала с турне по основным музеям страны. В сентябре прошлого года стало известно, что Вексельберг получил в Москве землеотвод для строительства музея своих сокровищ Фаберже.


Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...