Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Сбербанк взял на себя риски брата Германа Грефа. С банком косвенно связывают и работу сына главы банка

Брат президента Сбербанка Германа Грефа - известный омский предприниматель Евгений Греф, оказывается, кредитуется в Сбербанке. Причём, среди направлений деятельности бизнесмена есть и особо пострадавшие в кризис, что увеличивает банковские риски. Как пишут «Ведомости», старший брат президента Сбербанка Германа Грефа Евгений - известный омский бизнесмен. Он владелец торговой сети «Технософия» (семь магазинов бытовой техники в Омске и области), совладелец сети «Сибирь-керамика», торгового центра «Геомарт» (cash & carry, 4200 кв. м), торгового комплекса «Летур» (около 3000 кв. м). Летом прошлого года стало известно о планах ООО «Летур-инвест» (50% у Грефа) построить в центре Омска микрорайон «Старая роща» на 300 000-400 000 квадратных метров элитного жилья и коммерческой недвижимости.
 
Кредитная линия, говорится в документах Сбербанка, открыта под залог недвижимости, прав аренды, а также незавершенного строительства и товаров в обороте. С осени прошлого года банки практически прекратили кредитовать такие рискованные секторы, как недвижимость и торговля, отмечает аналитик «Брокеркредитсервиса» Денис Мухин. «Это прямой конфликт интересов, поэтому сделка, хотя она и небольшая, была вынесена на наблюдательный совет, и именно поэтому мы одобряли эту сделку в отсутствие Грефа», - рассказал изданию ректор Российской экономической школы и член наблюдательного совета Сбербанка Сергей Гуриев. По его словам, на тот момент основная волна кризиса еще не пришла и залог банк вполне устроил.
 
Репутационный риск в данной сделке присутствует, признает председатель комитета по взаимодействию с миноритарными акционерами Сбербанка Антон Данилов-Данильян. «Евгений Греф - самостоятельный человек, это его право выбирать, где получать кредит, а мы обязаны рассмотреть заявку», - резюмирует Гуриев. Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян не смог вспомнить другого случая, чтобы факт кредитования банком родственников руководства стал публичным. «Каждый руководитель банка понимает, что с родственниками лучше не иметь дела - их посылают в другие банки», - объясняет Тосунян. Впрочем, криминала тут никакого нет: важно, чтобы не было преференций, и заемщик был добросовестный, оговаривается Тосунян.
 
Между тем, несколько месяцев назад сын Германа Грефа, Олег, перешел из менеджеров по работе с клиентами российского Deutsche Bank в консалтинговую группу «НЭО центр» на должность вице-президента. Компания, сказано на ее сайте, аккредитована при Сбербанке в качестве оценщика. «Развитие отношений со Сбербанком в функционал Олега не входит, более того, «НЭО центр» при Сбербанке не аккредитован и практически с ним не сотрудничает», - утверждает директор по маркетингу и PR «НЭО центра» Валерия Плотникова.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...