Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Прощай, сити-менеджер! В Верхнем Уфалее снова изменили устав, вернув главе города полномочия руководителя администрации

Следующий мэр Верхнего Уфалея снова будет возглавлять городскую администрацию, как это было до 2005 года, когда функции главы местного самоуправления и руководителя местной администрации оказались разделены. Новую редакцию устава Верхнеуфалейского городского округа приняло на заседании во вторник собрание депутатов. Изменения вступят в силу после очередных муниципальных выборов, проведение которых запланировано на март 2010 года, передает корреспондент «URA.Ru».
 
Депутаты учли рекомендации публичных слушаний, через которые предварительно прошел проект нового устава. На них было отмечено, что на совмещении функций главы города и руководителя местной администрации настаивает правительство Челябинской области. Руководство региона признало неудачным опыт по разделению этих должностей в ряде муниципальных образований области. Исключением не стал сам Верхний Уфалей, где все последние годы наблюдалось перманентное политическое противостояние между главой городского округа Юрием Зайцевым и сити-менеджером Павлом Казаковым.
 
Напомним, что минувшей весной конфликт едва не окончился роспуском возглавляемого Зайцевым собрания депутатов, которое в 2008 году предприняло корректировку действующей редакции устава, направленную на сужение полномочий главы городской администрации. Поправки были опротестованы прокуратурой как противоречащие федеральному и областному законодательству по вопросам местного самоуправления, и на сторону надзорного ведомства встал суд. Однако устранить нарушения закона депутаты согласились только после того, как прокурор Челябинской области Александр Войтович направил соответствующее представление в адрес губернатора Петра Сумина. Прокурор напомнил Сумину о его праве в месячный срок инициировать принятие областного закона о роспуске собрания депутатов Верхнеуфалейского городского округа в рамках ответственности органа местного самоуправления перед государством.
 
Согласно новой редакции устава Верхнего Уфалея управлять на принципах единоначалия хозяйственно-распорядительным органом местного самоуправления – администрацией городского округа – будет сам мэр. Представительный же орган местной власти – собрание депутатов городского округа – будет возглавлять председатель, избираемый из числа самих депутатов. При этом изменится и порядок формирования городского собрания. В нем по-прежнему будет работать 20 депутатов, но избирать их будут в 20 одномандатных округах, а не в пяти четырехмандатных, как сейчас.
 
Добавим, что депутаты предусмотрели в новой редакции устава и пункт, позволяющим им удалять главу городского округа от власти, – в соответствии с изменениями в федеральном законе о местном самоуправлении, которые вступили в силу в мае. В обновленном уставе прописано, что инициировать обсуждение вопроса об импичменте по оговоренным в законе основаниям может одна треть депутатского состава, а для удаления мэра от власти будет достаточно голосования двух третей народных избранников.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...