Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

СМИ говорят о «взрыве возмущения» ценами на бензин на Урале, а топливные короли противоречат друг другу

Резкий взлет стоимости нефтепродуктов на Южном Урале, первый после начала экономического кризиса, привел к настоящему «взрыву возмущения» со стороны автомобилистов. Об этом сообщают сегодня челябинские средства массовой информации. По данным, которые приводит «Эхо Москвы в Челябинске», буквально за неделю все виды топлива в областном центре существенно подорожали.
 
По данным радиостанции, за литр самого ходового Аи-92 теперь придется отдать почти 19 рублей, хотя еще неделю назад водители платили на 2 рубля меньше, а на некоторых заправках он был еще дешевле. Стоимость популярного у владельцев многих иномарок бензина Аи-95 уже превысила 20 рублей. Более конкретные цифры приводит «Вечерний Челябинск». По данным газеты, АИ-92 подорожал с 17,9 до 18,4 рубля, а АИ-95 – с 19,7 до 20 рублей. Цены приведены с заправок доминирующей на челябинском рынке сети заправок «ЛУКойл».
 
По словам Вячеслава Болотникова, главного специалиста по связям с общественностью челябинского филиала ООО «ЛУКОЙЛ-Уралнефтепродукт», изменение розничных цен повлек пересмотр оптовых цен на топливо, которые выросли на 30%. По его словам, скорее всего, это не последнее повышение цен. Удорожание нефтепродуктов будет продолжаться и затронет, в том числе, дизельное топливо, чья стоимость пока не изменилась.
 
Стремительный взлет цен на бензин его продавцы его объясняют подорожанием нефти на мировых рынках. Представитель «ЛУКОЙЛ-Уралнефтепродукта» приводит следующие цифры. К настоящему времени нефть подорожала до 68 долларов США за баррель. С начала года цена на нефть выросла почти на 50% и только за апрель поднялась на 30%.
 
«Темпы изменений напрямую связаны с биржевой ценой на нефть», - сказал Вячеслав Болотников в комментарии «Вечерке». Несколько более развернутым его комментарий был челябинскому «Эху Москвы»: «Не может быть, чтобы нефть была дорогой, а изделия из нее дешевыми. Чтобы инвестировать в будущее, увеличивать добычу нефти, необходимо, чтобы цена была такой».
 
Впрочем, в вопросе о зависимости цены на бензин в России и мировых цен на нефть продавцы бензина, которые, кстати, в большинстве случаев выступают его же производителями и добытчиками сырья, противоречат сами себе. В частности, член совета директоров компании ТНК-ВР Виктор Вексельберг, который оказался героем в последней программе «Познер» на «Первом канале», прямо заявил, что «это абсолютно не связанные вещи».
 
По его словам, все предопределено системой налогообложения, которая в России принципиально отличается от системы, действующей, например, в США». «Если бы у нас были бы налоги, связанные с тем, что они бы взимались с тех сфер доходов, которые формируются от цены нефти на мировых рынках, о чем сегодня активно идет дискуссия в правительстве, тогда мы были бы более зависимы от той ситуации, которая формируется на мировых рынках, и видели бы те тенденции, те тренды, которые складываются», - сказал Виктор Вексельберг. Так он ответил на вопрос ведущего, как объяснить тот факт, что при падении цен на нефть, в России, в отличие от Запада, не падают соответствующим образом цены на бензин.
 
Напомним, что участники челябинского рынка нефтепродуктов, даже спустя почти полгода после обвала нефтяных котировок, произошедшего под влиянием глобального экономического кризиса, пытались оправдывать высокие цены на топливо наличием больших нераспроданных запасов бензина, закупленного еще в период ценового максимума. Такой явно избирательный подход бензиновых королей еще больше злит автомобилизированную часть населения. Возмущение особенно легко проследить по сетевым форумам и блогам. Характерным и весьма симптоматичным может стать следующее высказывание: «Они дождутся: взорвут какие-нибудь отморозки одну заправку, цена враз упадет».

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...