Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Златоустовский метзавод получил независимость от группы «Эстар»: «Теперь все в наших руках»

Руководство группы «Эстар» предоставило самостоятельность ОАО «Златоустовский металлургический завод», который входит в металлургический холдинг под управлением «Эстара». Об этом было объявлено 10 июня на совещании в дирекции ЗМЗ с участием специально прилетевших из Москвы руководителя управляющей компании «Эстар» Михаила Ракова и управляющего директора группы Николая Камышева. Они объявили, что с сегодняшнего дня исполнительный директор ЗМЗ Сергей Хомянин назначен генеральным директором предприятия, а сам завод получает полную независимость в действиях.
 
«На сегодня у нас две задачи: сохранение предприятия и запуск производства. Работа завода рассматривается, в том числе, в качестве дополнительного инструмента привлечения инвестора. На запуск производства бросим все ресурсы. Приоритеты меняются. На первый план выходят оплата сырья и долгов за ТЭР. Как только заработаем в нормальном режиме, погасим все долги по зарплате», - отметил по итогам совещания Сергей Хомянин.
 
При этом смена приоритетов не повлияет на намерение руководства ЗМЗ добиться признания завода банкротом, чтобы избавиться от груза обременительных долгов. В дирекции считают, что так ЗМЗ будет легче найти нового инвестора. В совещании участвовали руководители цехов и профсоюза. «Сейчас все рабочие успокоились, видят, что ремонт печей заканчивается, и 15 июня начинаем работать. Главное, что теперь деньги, которые мы зарабатываем, будут не в Москву уходить, а оставаться на заводе», - отметил лидер недавних акций протеста на предприятии Александр Негребецких.
 
Он также сообщил, что акционеры ЗМЗ до сих пор не рассчитались по долгам по зарплате за ноябрь-март прошлого года. Работникам выплачивали все это время 2/3 от тарифа, а не от заработка, вопреки февральскому решению суда. «Эту разницу нам заплатят, Мы готовы потерпеть. Главное, что завод наконец-то начнет работать. К тому же за апрель нам заплатили так, как должны были – 2/3 от заработка», - сообщил Александр Негребецких. В пресс-службе ЗМЗ сообщили, что первый транш по зарплате за май поступит 20-25 июня.
 
Отметим, что в минувший понедельник Александр Негребецких был участником программы НТВ «Честный понедельник», на которой обсуждалась ситуация в городе Пикалево Ленинградской области и на его примере – во всех так называемых моногородах страны. Выступая в эфире, работник ЗМЗ заявил: «В Пикалево нет кризиса, их продукция востребована. А в металлургии большой спад на рынке. Неправильная политика руководства «Эстара» в области продаж привела к остановке производства. Другие заводы по производству спецстали остаются на плаву. Всю тяжесть кризиса хозяева переложили на плечи рабочих. Есть люди, которые хотят работать. Сейчас началось оживление рынка, и завод должен возобновить производство. Необходимо вмешательство федеральной власти, иначе город умрет».
 
Присутствовавшие на телепередаче председатель комитета по труду и социальной политике Госдумы Андрей Исаев и первый зампред думского комитета по законодательству Владимир Груздев заявили, что не хотели бы, чтобы Златоуст стал вторым Пикалевым, и пообещали разобраться в ситуации.
 
Добавим, что 15 июня на площади возле администрации Златоуста пройдет митинг работников ЗМЗ, на который приглашены депутат Заксобрания Александр Ермак и Сергей Хомянин. Последний уже подтвердил свое участие. Планируется, что металлургам разъяснят ситуацию на заводе. Сами же работники ЗМЗ намерены спросить у городских властей, почему в их домах уже долгое время нет горячей воды. Предприятие, чьи котельные обеспечивают нагрев воды, перекрыло вентили в виду хронических неплатежей со стороны городских коммунальщиков.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...