Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Антимонопольщики проанализировали рынок услуг по заправке авто. Вывод порадует тех, кто ищет свой бизнес

Курганское УФАС проанализировало ситуацию на рынке услуг по заправке автомобилей сжиженным углеводородным газом. По результатам анализа сделан вывод, что рынок услуг по заправке сжиженным углеводородным газом относится к рынку с недостаточно развитой конкурентной средой.
 
Как сообщил «URA.Ru» заместитель руководителя ведомства Михаил Коновалов, стоимость заправки сжиженным газом примерно в 2 раза ниже по сравнению со стоимостью заправки бензином. Однако на  установку газобаллонного оборудования (ГБО) требуется от 5 до 12 тыс. рублей в зависимости от типа оборудования и автомобиля. Окупаемость установки происходит при достаточно интенсивном использовании автомобиля. Поэтому основными потребителями услуги являются грузовые автомобили, «ГАЗели» и маршрутные транспортные средства. Большинство владельцев отечественных легковых автомобилей и иномарок не склонны устанавливать ГБО.
 
Основными хозяйствующими субъектами, действующими на рынке услуг по заправке автомобилей сжиженным газом, являются ОАО «Курганоблгаз», ЗАО «Сибгазсервис», ООО «Автогазсистема». Совокупная доля данных хозяйствующих субъектов превышает 50%, при этом доля каждого из них более 8%. Среднемесячные объемы реализации сжиженного углеводородного газа основных хозяйствующих субъектов значительно не меняются. Объемы реализации не зависят от  изменения цен, что говорит о неэластичности спроса.
 
При максимальном росте цены в 2008 году (в мае-сентябре) наблюдалась неизменность спроса, и даже рост объемов реализации у отдельных хозяйствующих субъектов. При этом информация о цене, условиях реализации доступна неопределенному кругу лиц. Относительные доли хозяйствующих субъектов в течение года также подвержены малозначительным изменениям.
 
Для вхождения на рынок существует ряд барьеров: наличие вертикально-интегрированных хозяйствующих субъектов; лицензирование деятельности; высокие первоначальные затраты на строительство АГЗС, обустройство  земельных участков по АГЗС, либо  наличие оборотных средств на аренду; насыщенность рынка. При этом уровень концентрации рынка находится на высоком уровне.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...