Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Один из сельских районов Челябинской области переходит на выборы по спискам политических партий, в которых состоит менее 1% его жителей

Красноармейский район может стать первым муниципальным образованием Челябинской области, где местных депутатов начнут избирать по партийным спискам. С предложением о введении пропорциональной системы выборов выступил глава района Василий Васичкин, и на 16 июня назначены публичные слушания по проекту соответствующих изменений в муниципальный устав. Объявление об этом опубликовано в официальной районной печати.
 
В настоящее время 16 депутатов Красноармейского районного собрания избираются по мажоритарной системе. Следующие муниципальные выборы намечены на март 2010 года. По данным Избирательной комиссии Челябинской области, по состоянию на 5 декабря 2008 года в районе проживали 33351 избиратель.
 
Отметим, что еще до публичных слушаний стало понятно, что инициатива главы района не у всех находит поддержку. Противники перехода на пропорциональную систему выборов говорят, что с принятием такого решения интересы жителей в представительном органе Красноармейского района будут представлять пять политических партий, членами которых являются не более 1% от общего числа избирателей. В действительности же партийное представительство в собрании депутатов наверняка окажется еще более узким, учитывая доминирующее положение «Единой России» в политической жизни района.
 
В любом случае противникам перехода на пропорциональную систему не нравится, как ведется подготовка к принятию этого решения. Они недовольны тем, что публичные слушание по этому важному вопросу проводятся в неудобное время – утро вторника, причем в зале администрации района, способном вместить всего 30 человек. Кроме того, есть сомнения, что сведения о готовящихся изменениях устава вообще дошли до избирателей, учитывая крайне скупое информирование населения об этой инициативе районного руководства.
 
Напомним, что тема частичного или полного перехода представительных органов местного самоуправления на формирование по пропорциональной системе активно обсуждалась в Челябинской области в минувшем году. Предполагалось, что первыми начнут избирать депутатов по партийным спискам в крупных городах, но публичные слушания в Челябинске отклонили эти предложения, с которыми выходила «Единая Россия». Против форсирования перехода на местные выборы по партийным спискам уже в этом году высказался президент России Дмитрий Медведев. Впрочем, закон по-прежнему не запрещает любому городскому округу или муниципальному району в любой момент перейти на пропорциональную систему, что и произошло в ряде регионов страны.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...