Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

ММК отчиталось за 1 квартал этого года. Сколько заработал Рашников, и на что рассчитывает бизнесмен

ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» (ОАО «ММК») объявил результаты финансовой отчетности за 1 квартал 2009 года, подготовленной в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО). Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе предприятия, производство стали и товарной металлопродукции в 1 квартале выросло на 26% и 24% соответственно. Компания достигла положительного значения EBITDA в начале 2009 года. Маржа EBITDA материнской компании (ОАО «ММК») за 1 квартал составила 19,4%. Стальной сегмент ММК является самым эффективным в отрасли в РФ. Компания эффективно работает по снижению затрат - комбинат имеет самую низкую себестоимость в металлургической отрасли России.
 
Компания продолжает делать акцент на самые рентабельные виды продукции – металлопродукцию 4-го передела, товарные слябы не производятся. ММК имеет самую большую долю выручки от продаж на высокорентабельном внутреннем рынке.
 
Выручка материнской компании в 1 квартале снизилась на 21% за счет изменения курса доллара США. Значение EBITDA за период стало положительным и составило 160 млн. долларов, что на 589 млн. долларов больше показателя 4 квартала 2008 года. Маржа EBITDA составила 19,4%.
 
Убыток за период составил 55 млн. долларов, что на 390 млн. долларов меньше, чем в 4 квартале прошлого года. Снижение выручки в 1 квартале обусловлено изменением курса доллара. Значение EBITDA за период стало положительным и составило 99 млн. долларов, что на 568 млн. долларов больше, чем в 4 квартале 2008 года. Маржа EBITDA за 1 квартал по Группе компаний составила 10,3%. Убыток за период составил 110 млн. долларов, что на 292 млн. долларов меньше показателя предыдущего квартала.
 
Производство стали в 1 квартале выросло на 26% по сравнению с 4 кварталом. Производство товарной металлопродукции выросло на 24%. Загрузка по отношению к средним продажам за 9 месяцев прошлого года увеличилась с 49% до 61%.
 
Внутренний рынок остается приоритетным для ММК. Именно он обеспечивает приемлемый уровень рентабельности продаж. В экспорте компания ориентируется на удовлетворение спроса со стороны растущих рынков, в том числе Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока. В 1 квартале объем продаж на внутренний рынок составил 1,1 млн. тонн или 58% от общего объема продаж. В денежном выражении продажи на рынки РФ и СНГ обеспечили 65% выручки Группы, что является самым высоким показателем в отрасли.
 
Баланс компании остается одним из самых сильных. Долговая нагрузка является наименьшей среди крупнейших российских металлургических компаний: общий долг составляет 1,694 млрд. долларов, чистый долг равен 775 млн. долларов. Отношение долга к собственному капиталу по состоянию на 31 марта 2009 года составляет 0,2. При этом около 25% краткосрочного долга составляют возобновляемые кредитные линии трейдеров, входящих в группу компаний ММК, под продажи металлопродукции.
 
Необходимо отметить, что укрепление курса доллара США в течение 1 квартала  оказывало существенное влияние на все статьи баланса (для целей отчетности по МСФО осуществляется перевод из функциональной валюты (рубли) в валюту отчетности (доллар США)). Изменение стоимости активов в 1 квартале обусловлено изменением курса доллара. В то же время, в отчетный период было приобретено основных средств, включая объекты финансового лизинга, на сумму 401 млн. долларов.
 
Годовое общее собрание акционеров ОАО «ММК», состоявшееся 22 мая, приняло решение не выплачивать дивиденды по результатам работы за 12 месяцев 2008 года. Напоминаем, по результатам работы за 6 месяцев 2008 года были начислены дивиденды в размере 0,382 копейки на 1 акцию. Обязательства по выплате дивидендов перед миноритарными акционерами были исполнены компанией в полном объеме.
 
Компания будет продолжать реализацию антикризисных мер, направленных на увеличение ликвидности и поддержание рентабельности. Положительный эффект от предпринятых мероприятий в 1 квартале позволяет надеяться на стабильную работу в течение всего 2009 года.
АО «Магнитогорский металлургический комбинат» является крупнейшим предприятием черной металлургии России. Его доля в объеме металлопродукции, реализуемой на внутреннем рынке страны, составляет около 20%. ММК входит в число двадцати крупнейших сталелитейных компаний мира. Председатель совета директоров – Виктор Рашников.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...