Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Филичкин оспорил приговор в отношении себя: «Я практически не знал, за что же меня судят»

Известный челябинский журналист-расследователь Владимир Филичкин все-таки будет добиваться отмены вынесенного ему судебного приговора по уголовному делу о клевете и заведомо ложном доносе в отношении заместителя прокурора области Алексея Ваганова. 13 июня Филичкин обратился в коллегию по уголовным делам  Челябинского областного суда с требованием отменить вердикт суда Центрального района, считая его незаконным. 
 
Как сообщил Владимир Филичкин «URA.Ru», судом первой инстанции, так же как и в ходе досудебного производства, были допущены грубые нарушения процессуального закона, свидетельствующие о его несправедливости и небеспристрастности и о нарушении права подсудимого на защиту. Прежде всего, Филичкин настаивает на том, что нарушено одно из главных требований закона: по окончании предварительного расследования обвиняемому и его защитнику для ознакомления предъявляются в подшитом и пронумерованном виде все материалы уголовного дела.
 
«Мне же и моему защитнику по надуманным основаниям – якобы по причине секретности содержащихся сведений, было отказано в ознакомлении с документами, содержащимися в четвертом томе уголовного дела, что существенно нарушило мое право на эффективную защиту. Я практически не знал, за что же меня судят», - сказал Филичкин.
 
По его словам, надуманность утверждения стороны обвинения о секретности сведений, содержащихся в четвертом томе уголовного дела, подтверждается постановлением судьи Челябинского областного суда Сергея Гобулина. Еще в 2008 году он признал, что в материалах дела нет сведений, составляющих государственную тайну. «Секретность отменили, но с материалами дела меня и моего адвоката знакомить не стали», - посетовал журналист.
 
Напомним, 25 мая Владимир Филичкин был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного сразу двумя статьями Уголовного кодекса РФ - части 2 статьи 306 («Заведомо ложный донос, сопряженный с обвинением в совершении тяжкого преступления») и части 3 статьи 129 («Клевета»). Приговор зачитал судья Центрального районного суда Челябинска Глеб Гальцев.
 
Дело против Филичкина было возбуждено по результатам проверки его заявления на имя президента и генерального прокурора РФ с требованием привлечь Ваганова к уголовной ответственности «за совершение неоднократных коррупционных должностных преступлений». Приговор оказался мягче, чем требовала сторона обвинения: вместо двух лет в колонии-поселении Филичкина приговорили к штрафу в размере 300 тыс. рублей. Кроме того, вместо 300 тыс. рублей, которые требовал в качестве компенсации морального вреда Алексей Ваганов, Владимир Филичкин по приговору суда будет обязан заплатить только 100 тысяч.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...