Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Ставка на единоличника. В Челябинске готовятся к продаже беспрецедентное количество участков для индивидуальной застройки

Более двух тысяч земельных участков для индивидуального жилищного строительства собирается продать с аукционов администрация Челябинска. Такое поручение председатель комитета по управлению имуществом и земельным отношениям Сергей Мануйлов получил от главы города Михаила Юревича в понедельник на аппаратном совещании в мэрии.
 
Резкое увеличение количества земельных участков, проданных под индивидуальную застройку, должно пополнить муниципальный бюджет и решить жилищные проблемы многих горожан в условиях, когда крупный строительный бизнес парализован финансово-экономическим кризисом.
 
«Сейчас многие могут построить дом, но не имеют земельных участков в черте города. Подобных жалоб быть недолжно», - заявил Михаил Юревич. По словам главы Челябинска, себестоимость квадратного метра в частном доме в несколько раз ниже, чем в многоэтажном. «Если строить свой дом без фундамента, то один квадрат будет стоить 10 тыс. рублей. Нужно лишь вырыть четыре ямы, забить сваи и перевязать, а дно засыпать шлаком», - поделился Михаил Юревич, строитель по образованию.
 
При строительстве многоэтажки только железобетонные плиты и перекрытия сделают себестоимость квадратного метра 10 тыс. рублей. Фундамент, кровля, коммуникации, парковка, подъездные пути, благоустройство и прочие работы делают цену минимум в два раза больше. «Главная проблема – это нехватка земельных участков для индивидуального жилья. Ее и нужно решить», - заключил Михаил Юревич.
 
Отметим, что 2000 земельных участков под индивидуальную застройку будет продано в Челябинске впервые. Ранее с аукциона уходило в два раза меньше, а ставка делалась на продажу крупных земельных участков для комплексного освоения территории или точечной застройки солидными девелоперскими проектами. Однако уже осенью прошлого года стало понятно, что большие участки продаваться не будут. По последним данным, за пять месяцев текущего года в Челябинске было построено 135 тыс. квадратных метров жилья. Из них 55 тыс. квадратов составила индивидуальная застройка.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...