Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Текущая стоимость запасов «Газпрома» - более 200 млрд. долларов. Сколько концерн потратит на геологоразведку

Разведанные запасы газа ОАО «Газпром» составляют 33,1 трлн. куб. м. Как сообщили сегодня на пресс-конференции заместитель председателя правления концерна Александр Ананенков, цифра выросла и в настоящее время составляет около 19% от всех мировых запасов и 70% - от российских. Запасы жидких углеводородов составляют 2,9 млрд. тонн, в том числе по нефти – 1,6 млрд. тонн. «Газпром» владеет лицензиями на 321 участок, как в России, так и за рубежом.
 
По словам Ананенкова, на 31 декабря 2008 года проведена оценка по международным стандартам по 31 месторождению (88% запасов газа, 85% жидких углеводородов «Газпрома»). Разведанные запасы этих месторождений составляют 21 трлн. куб. м. Текущая стоимость – 206,4 млрд. долларов. По словам Ананенкова, эта сумма не учитывает запасов «Газпром нефти»: ее запасы составляют 200 млрд. куб. метров газа и 999 млн. тонн жидких углеводородов, стоимость – 23,7 млрд. долларов.
 
Как сообщил Александр Ананенков до 2030 года «Газпром» вложит 1,8 трлн. рублей в программу по воспроизводству минерально-сырьевой базы. Планируется обеспечить прирост запасов по категории С1 на 21,8 млрд. тонн условного топлива.
 
Эту программу «Газпром» реализует уже несколько лет, а с 2006 года концерн приступил ко второму ее этапу. Восполняемость запасов с 2005 года превышает уровень добычи газа. С 2002 по 2008 годы было открыто 23 новых месторождения, 43 новых залежи.
 
С 2011 года планируется приступить к расширению воспроизводства минерально-сырьевой базы: при добыче в 550,6 млрд. куб. метров, прирост запасов должен будет составить 650-700 млрд. куб. м газа.
 
Основные геологоразведочные работы планируется проводить на севере Тазовского полуострова, в Надым-Пуртазовском районе (Ямало-Ненецкий АО), республике Коми, на полуострове Ямал, шельфах Карского, Печерского, Баренцевого морей, а также в других регионах.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...