Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

По факту загадочной гибели ямальского чиновника на охоте возбуждены два уголовных дела. VIP постигла судьба Косопкина. Силовики назвали имя напарника погибшего

По материалам доследственных проверок по факту гибели на охоте заместителя главы администрации Тазовского района с представительством в Москве Василия Смоляра отдел дознания ОВД муниципалитета возбудил два уголовных дела по признакам составов преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 258 УК РФ «Незаконная охота на территории заказника» и статьи 224 УК РФ («Небрежное хранение огнестрельного оружия, создавшие условия для его использования другим лицом, если это повлекло тяжкие последствия»). Кроме того, по факту смерти чиновника в настоящее время территориальный отдел следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по ЯНАО продолжается проведение доследственной проверки, за ходом которой надзорным ведомством региона установлен контроль, сообщили «URA.Ru» в пресс-службе ямальской прокуратуры.
 
Василий Смоляр погиб во время охоты в тундре в ночь на 30 мая в 100 километрах от поселка Тазовский, в районе фактории Мессо. Вместе с ним был водитель администрации Тазовского района Владимир Фомин, сообщили в прокуратуре. Стоит напомнить, что ранее имя и должность напарника чиновника по охоте не назывались. Фомин вызвал по спутниковому телефону вертолет санитарной авиации и милицию, но раненный в голову Смоляр до прибытия помощи скончался. Позже было установлено, что выстрел был произведен с близкого расстояния либо в упор из гладкоствольного ружья «Бенелли» 12 калибра, с которым охотился чиновник. Тело погибшего было доставлено в морг Тазовской ЦРБ, где 31 мая было произведено вскрытие. Причиной смерти явилась механическая асфиксия вследствие аспирации кровью в результате полученного единичного огнестрельного дробового ранения.
 
Прокуратура Тазовского района в ходе осуществления проверки по данному факту выявила факты проведения незаконной охоты и небрежного хранения огнестрельного оружия. Так, установлено, что Василий Смоляр и водитель администрации Тазовского района Владимир Фомин в нарушение требований действующего законодательства осуществляли незаконную охоту в государственном биологическом заказнике окружного значения «Мессо-Яхинский» с использованием огнестрельного охотничьего гладкоствольного оружия. Более того, установлено, что ни Смоляр, ни Фомин вообще не имели удостоверений на право охоты и лицензий на право добычи охотничьих животных.
 
Также выявлен факт небрежного хранения огнестрельного гладкоствольного охотничьего оружия марки «Бенелли» генеральным директором ООО «Тазагрорыбпром» Сергеем Саньковым, из которого был произведен выстрел, ставший причиной смерти Василия Смоляра.
 
Отметим, что в последнее время стало известно о нескольких случаях незаконной VIP-охоты, которая закончилась трагически. Самыми громкими случаями стали гибель полпреда президента РФ в Госдуме Александра Косопкина и губернатор Иркутской области Игорь Есиповский.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...