Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Конфликт в руководстве пермской оперы. Уволенного за прогулы главного балетмейстера театра заменили варягом. Комментарии сторон

Главным балетмейстером Пермского академического театра оперы и балета будет назначен хореограф из Санкт-Петербурга Алексей Мирошниченко, известный благодаря постановке одноактного балета «Ринг». Он заменит уволенную вчера с поста руководителя балетной труппы Наталью Ахмарову. Об этом накануне, 16 июня, на пресс-конференции заявил художественный руководитель театра Георгий Исаакян, сообщает «Новый компаньон». По словам худрука, заведующим балетной труппой остается Виталий Дубровин, все административные решения будут приниматься с учетом мнения «балетной коллегии».
 
Основанием для увольнения Натальи Ахмаровой стал прогул. По словам Ахмаровой, произошла следующая история. 30 мая пермский балет выступал на сцене Большого театра в Москве в торжественном вечере «Дягилев-гала», посвященном 100-летию «Русских сезонов» Сергея Дягилева. Георгий Исаакян не подписал Наталье Ахмаровой командировку в Москву, и она поехала за свой счет, поскольку решила, что быть в этот момент с труппой – ее долг как руководителя. Именно эту поездку Георгий Исаакян счел прогулом, достойным приказа об увольнении.
 
По мнению Натальи Ахмаровой, это увольнение не связано с ее профессиональными качествами, конфликт между ней и Исаакяном носит личностный характер. В свое время, когда Ахмарова была назначена художественным руководителем пермского балета, труппа приняла ее недоброжелательно, и Исаакян оказал ей поддержку. Однако примерно год назад отношения между руководителями театра испортились. Это было связано с тем, что Наталья Ахмарова не поддержала уже утвержденный проект пристроя к театру и сказала об этом губернатору Олегу Чиркунову. Исаакян счел ее поступок нелояльным по отношению к театру.
 
Начавшийся тогда конфликт разрастался. Два месяца назад должность художественного руководителя балетной труппы была сокращена, и Наталья Ахмарова проложила работу в должности помощника художественного руководителя по балетной труппе.
 
Как сообщил Георгий Исаакян, отныне в театре вновь, как пять лет назад, вводится должность главного балетмейстера. Кроме того, будет и помощник художественного руководителя театра по балетной труппе. Таким образом, творческие и административные функции, связанные с руководством пермским балетом, будут поделены между двумя людьми. По словам руководителя театра, кандидатуры на обе эти должности уже есть. Ожидается, что их фамилии Исаакян назовет сегодня на пресс-конференции, посвященной закрытию театрального сезона.
 
Наталья Ахмарова тем временем обдумывает возможность обжаловать свое увольнение.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...