Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Энергетиков обвинили в ухудшении качества воды в одном из водоемов Челябинска

Челябинской природоохранной прокуратурой выявлены грубые нарушения природоохранного законодательства в деятельности ТЭЦ-3, повлекшие ухудшение качества воды в Первом озере – одном из водоемов на территории Челябинска. Предприятие является филиалом ОАО «Фортум» - бывшей ТГК-10, которая провела ребрендинг после включения в структуру финского энергетического концерна Fortum.
 
В ходе проверки установлено, что в 2008 году предприятием было допущено превышение установленных нормативов сброса загрязняющих веществ в озеро Первое. Из-за этого, по данным лаборатории, зафиксировано ухудшение качества воды. В нарушение требований природоохранного законодательства на ТЭЦ-3 отсутствуют паспорта опасных отходов на шлам водоподготовки и отходы солей. Кроме того, предприятие осуществляло деятельность по сбору, обезвреживанию и размещению опасных отходов, которые не учтены в лицензии. Мониторинг за состоянием окружающей среды на объектах размещения отходов в 2008 году осуществлялся не в полном объеме.
 
За этого ведущего инженера по охране окружающей среды производственно-технического отдела ТЭЦ привлекли к ответственности за несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства или иными опасными веществами. Должностное лицо оштрафовано на 10 тыс. рублей. Само ОАО «Фортум» стало ответчиком по административному делу о нарушении требований к охране водных объектов, которое может повлечь их загрязнение, засорение и истощение. В адрес генерального директора предприятия внесено представление об устранении выявленных нарушений законодательства и привлечении виновных лиц к ответственности. Акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении.
 
Первое озеро не используется для питьевого водоснабжения Челябинска. В то же время это одно из излюбленных мест летнего отдыха горожан.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...