Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Крупнейшая компания Тюменской области, Югры и Ямала, принадлежащая «Газпрому», уличена в недобросовестной конкуренции

Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Тюменской области признало ОАО «Тюменская энергосбытовая компания» (ТЭК, принадлежит «Газпрому») нарушившим закон о защите конкуренции и выдало предписание соблюдать требования правил розничных рынков и прекратить нарушать антимонопольное законодательство. Как пояснили «URA.Ru» в пресс-службе УФАС, ТЭК заключала договоры энергоснабжения с потребителями, которые находились в зоне деятельности гарантирующего поставщика -  ОАО «Тюменьэнергосбыт» (входит в «Энергосбытовую компанию «Восток»). Своими действиями ТЭК могла нанести убытки «Тюменьэнергосбыту».
 
Согласно пункту 3 статьи 38 Закона об электроэнергетике в границах зоны деятельности одного гарантирующего поставщика деятельность других гарантирующих поставщиков не допускается. А также в соответствие с правилами розничных рынков зоны деятельности  гарантирующих поставщиков не могут пересекаться. Поэтому осуществлять поставку электрической энергии потребителям, расположенным в зоне деятельности гарантирующего поставщика, ОАО «ТЭК» может только в качестве энергосбытовой организации. При этом компания должна приобретать электрическую энергию только теми способами, которые предусмотрены правилами розничных рынков. А именно: для продажи электроэнергии потребителям компания должна купить ее у гарантирующего поставщика, у производителя, или же вывести точки поставки электроэнергии потребителей на опт и осуществлять продажу с них.
 
В ходе рассмотрения дела комиссией тюменского УФАС было установлено, что ОАО «ТЭК», являясь единственным участником оптового рынка электрической энергии на территории Тюменской области, продавало электрическую энергию, приобретенную им на оптовом рынке, напрямую потребителям, расположенным в зоне деятельности гарантирующего поставщика ОАО «Тюменьэнергосбыт». Тем самым нарушало требования правил розничных рынков. При этом стоимость электрической энергии, продаваемой ОАО «ТЭК» потребителям,  была ниже, чем у гарантирующего поставщика, за счет большей доли электрической энергии рассчитываемой по регулируемому тарифу.
 
Кроме того, в договорах энергоснабжения заключенных с потребителями, расположенными в зоне ОАО «Тюменьэнергосбыт», ТЭК указывала, что является гарантирующим поставщиком. Такая информация отнесена комиссией к несоответствующей действительности.
 
Перечисленные действия ОАО «ТЭК» нарушают  законодательство об электроэнергетике, ущемляют интересы гарантирующего поставщика ОАО «Тюменьэнергосбыт» и потребителей, которые в соответствии с пунктом 85 правил розничных рынков несут ответственность за потребление электрической энергии без соответствующих договоров.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...