Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Следственный комитет подозревает депутата в вымогательстве. Подозреваемый – «URA.Ru»: «Ничего страшного не произошло»

Стали известны подробности детективной истории с вымогательством денег у «Русской медной компании». Уголовное дело возбуждено в отношении бывшего спикера Карабашского городского собрания депутатов, а ныне рядового народного избранника – Сергея Харина. По данным следствия, он вымогал у медного гиганта полмиллиона за украденные секреты, которые, возможно, «сливал» его сын.
 
Известие о возбуждении уголовного дела в отношении депутата городского собрания Карабаша пришло от пресс-службы следственного управления Челябинской области. Согласно официальному сообщению, дело было возбуждено по части 2, пункту «г» статьи 163 УК РФ («Вымогательство в крупном размере»). По версии следствия, с ноября 2007 по май 2009 года депутат городского собрания города Карабаш, «угрожая распространением сведений о нарушении ЗАО «Карабашмедь» и ЗАО «Русская медная компания» природоохранного законодательства, которые могут причинить вред их правам, законным интересам и деловой репутации», получил от представителей предприятий 405 тыс. рублей. В последний раз, 3 июня нынешнего года, избранник продолжил вымогательство, потребовав с РМК уже 525 тыс. рублей.
 
Депутат горсобрания в соответствии с законом относится к категории лиц, в отношении которых применяется особый порядок производства по уголовным делам. Поэтому расследование поручено следователю по особо важным делам.
 
Как выяснило «URA.Ru», речь идет о депутате городского собрания города Карабаш Сергее Харине. Ранее он был председателем собрания депутатов, сейчас простой депутат. Старший сын депутата работает на ЗАО «Карабашмедь» и, возможно, именно он обеспечивал отца закрытой информацией о деятельности предприятия и его внутренних конфликтах. Второй сын депутата - челябинский юрист, по словам источника в правоохранительных органах, именно он контактировал с представителями РМК.
 
Сергей Харин охотно общается с журналистами и утверждает, что ничего страшного не произошло: «подписку с меня не взяли, в подвал не посадили - буду работать, как всегда». «Я все заявил в следственном комитете, все, что имел за душой, - продолжает рассуждать депутат.
 
– Сам факт вымогательства – ну, представьте себе, что такое мелкий человек и предприятие – вообще не сопоставимо. Вы просто сопоставьте, например: вы – и «Уралмаш», я – и Соединенные Штаты. Это то же самое».
 
Харин считает, что его сын не имел доступа к «секретной» информации, которая стала предметом вымогательства: «я на территории самого комбината был лет десять назад. А сын работает, да, до сих пор работает там. Но я информировал вышестоящие органы о том, на каких улицах в какие дни невозможно дышать от газа. Поэтому – технологии, что там они перерабатывают, на каких агрегатах – это не в моей компетенции».
 
Обвинения в вымогательстве Харин не опровергает: «Пускай ищут, пусть работает следствие».
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...