Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Скандалы в метрострое в Челябинске дошли до «войны уголовок»: у следователей уже появились вопросы к заказчику и могут возникнуть к подрядчику строительства подземки

Компании «Челябметротрансстрой» и «Челябметрострой», выступающие, соответственно, заказчиком и генеральным подрядчиком строительства челябинского метрополитена, могут стать ответчиками по уголовным делам, связанным с хищением и нецелевым использованием бюджетных средств, выделенных на реализацию этого крупного инфраструктурного проекта. Накануне стало известно о возбуждении уголовного дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество»), в рамках которого МУП «Челябметротрансстрой» подозревается в хищении 70 млн. рублей. Комментируя этот факт, муниципальный заказчик строительства высказал мнение, что по нему нанесен упреждающий удар в интересах генерального подрядчика и стоящих за ним чиновников из государственных структур Челябинской области, против которых в ближайшее время также может быть возбуждено уголовное дело.
 
По сообщению прокуратуры Челябинской области, безфигурантное уголовное дело в отношении МУП «Челябметротрансстрой» было возбуждено на основании проверки материалов, имеющих отношение к деятельности предприятия в 2005 году. Тогда заказчик строительства провел тендер на приобретение оборудования для строительства станции метрополитена «Площадь Революции». По итогам конкурса, наименьшую цену предложила фирма ООО «Стройметрокомплект». Однако, по версии сотрудников Управления ФСБ по Челябинской области, о которой пишет «Ъ», в тендере участвовали аффилированные со «Стройметрокомплектом» компании, и в итоге оборудование было куплено по более высокой цене.
 
Во вторник с официальным комментарием по этому поводу выступило руководство МУП «Челябметротрансстрой». В нем выражается озабоченность тем, что уголовное дело «появилось из ниоткуда», поскольку руководство предприятия до настоящего времени ни разу не вызывалось на соответствующие беседы в органы УФСБ по Челябинской области и не в курсе деталей расследования, которые составляют тайну следствия.
 
В заявлении говорится, что действительно, в декабре 2005 года по заявке МУП «Челябметротрансстрой» на основании технологической потребности, определенной проектным институтом ООО «ЧДТПИ», в администрации Челябинска была создана тендерная комиссия и осуществлены процедуры по выбору поставщика комплекса оборудования, необходимого для строительства метрополитена на станции «Площадь Революции». По результатам данного тендера была определена организация, предложившая наиболее полный список требуемого оборудования по меньшим ценам, с которой впоследствии заключен соответствующий контракт на поставку. Общая сумма заказа составила около 150 миллионов рублей.
 
Поставка оборудования осуществлялась, начиная с 2006 года. Действующий подрядчик «Челябметрострой» в полном объеме принял данное оборудование в монтаж и использовал его для строительства метрополитена без указания на какие-либо несоответствия закупочной цены данного оборудования или претензий к качеству. Кроме того, целый ряд контролирующих органов и структур, ответственных за целевое и эффективное использование бюджетных средств, надлежащим образом проверило калькуляцию и комплектацию поставленного оборудования и не установило каких-либо случаев некомплектации или завышения стоимости. Министерство строительства Челябинской области является государственным заказчиком строительства метрополитена и регулярно осуществляет полную проверку выполненных объемов работ, поставленного оборудования и иных форм освоения бюджетных средств. Соответствующие отчетные документы о стоимости оборудования и о его поставке надлежащим образом и в установленные сроки были предоставлены Министерству, которое также не установило какого-либо несоответствия.
 
Подчеркивается также, что действующее руководство МУП «Челябметротрансстрой» не может в полном объеме комментировать обстоятельства проведения тендера по закупке данного оборудования, поскольку осуществляет свои обязанности лишь с декабря 2006 года. При этом обращается  внимание, что генеральный подрядчик строительства, 51% акций которого принадлежит одному из министерств Челябинской области, находится в постоянной конфронтации со службой заказчика и регулярно самым тщательным образом занимается поиском нарушений действующего законодательства и технических требований в деятельности компании-оппонента.
 
Однако и само ОАО «Челябметрострой» в ближайшее время может стать фигурантом расследования, учитывая тот факт, что начиная с мая 2009 года по запросу депутатов Государственной думы РФ контрольно-надзорными органами готовится материал по факту наличия в деятельности подрядчика строительства и чиновников в правительстве Челябинской области обстоятельств, позволяющих привлечь их к уголовной ответственности за нецелевое использование бюджетных средств. Поэтому, как заключается в заявлении, «нисколько не удивляет быстрота возбуждения уголовного дела УФСБ по Челябинской области 19-го июня, поскольку расследование, начатое в мае 2009 года, вероятнее всего, встревожило руководство Челябинской области».
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...