Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Перед началом экстренного совещания Кокшаров получил письмо из «уральского Пикалево»: «Люди доведены до отчаяния и готовы на крайние меры» (ТЕКСТ)

Рабочие Богдановичского фарфорового завода (принадлежит кузине осужденного бизнесмена Павла Федулева – Марине Марценюк), перекрывшие сегодня, 23 июня, федеральную трассу Екатеринбург – Тюмень, обратились с открытым письмом к правительству Свердловской области. Отметим, что в настоящее время в Белом доме началось экстренное совещание под председательством Виктора Кокшарова, на котором будет рассмотрена ситуация в Богдановиче и других проблемных предприятиях. «URA.Ru» публикует текст послания без купюр.
 
«Мы, трудовой коллектив ООО «Богдановичского фарфорового завода» всем составом обращаемся к Вам за помощью и содействием.
23 июня 2009 года назначено очередное отключение газа на производственные нужды завода. В течении июня это происходит уже в пятый раз. 1, 3, 5 и 9 числа нам удалось отстоять нашу возможность трудиться и сохранить наши рабочие места. Каждый раз с пяти часов утра мы начинаем дежурство у газовой задвижки, чтобы не дать возможность перекрыть подачу газа предприятию.
 
Завод работает с 1973 года. Мы в основной своей массе всю жизнь проработали на этом заводе, наши дети, а сейчас уже и внуки начинают свой трудовой стаж на нашем родном предприятии. Продукция, которую мы выпускаем, нужна людям. Наши тарелки, чашки, кружки идут в детские сады, школы, больницы. Уже 15 лет мы выпускаем продукцию по заказам Министерства обороны, снабжаем армию, милицию, МЧС. В настоящий момент на заводе трудиться более 700 человек, стаж работы на фарфоровом заводе, почти у каждого превышает 15 лет. Нас научили, и мы умеем делать только фарфор, неплохой, качественный фарфор. Других навыков работы у нас нет.
 
Технология нашего производства такова, что даже при кратковременном отключении оборудования от подачи газа (хватит 4-х часов) наши печи рухнут. Восстановить их невозможно. Переход на другие виды топлива технически не возможен. При остановке этого предприятия мы будем вынуждены пойти на улицу. Трудоустроиться в нашем городе возможности нет, так как почти на всех предприятиях идет сокращение. Те организации, которые еще работают, в наших услугах не нуждаются. Мы знаем, что на сегодняшний день в центре занятости нашего города в качестве безработных зарегистрировано около 1500 человек. Трудоустроить их не могут. Остаться без работы в наше время это все равно, что оказаться на краю пропасти.
 
Мы знаем, что отключения связаны с долгами перед Уралсевергаз. Но неужели это единственный вариант решения проблемы. Неужели никого не волнует судьба людей, оставшихся без средств существования. Неужели никого не волнует судьба завода, единственного в своем роде, выпускающего фарфор по уникальной технологии (низко-температурный фарфор).
 
Просим Вас принять представителей трудового коллектива для разрешения конфликтной ситуации. Люди доведены до отчаяния и готовы на решительные меры, чтобы не допустить остановку предприятия.
 
Просим Вас принять участие в судьбе завода, а значит и нашей судьбе. Дайте нам уверенность в завтрашнем дне, дайте нам возможность трудиться.
 
PS: Что нам делать? Как жить дальше? У кого искать защиты?!
 
Сейчас у проходной завода собираются люди, которые пришли на работу, а вместо этого пойдут отстаивать свои права на труд. Мы готовы к решительным действиям. Готовы отстаивать свои интересы защищать сами, как умеем».
 
Как сообщалось, в акции протеста принимают участие 150 человек, в основном женщины. После остановки печей работники собрались на стихийный митинг и, посовещавшись, выдвинулись в сторону федеральной трассы. Однако в полукилометре от нее путь заводчанам преградили бойцы ОМОНа. Женщины пытались обойти силовиков, но те не дали им этого сделать. Затем на место прибыл заместитель прокурора Свердловской области Олег Любимов. Он пообещал заводчанам, что газ на предприятии будет включен и что у газовой задвижки их уже ждет представитель «Уралсевергаза», с которым будут вестись переговоры.
 
В данный момент работников предприятия уже посадили в специально пригнанные автобусы и везут в сторону завода. Между тем, как сообщил «URA.Ru» пресс-секретарь «Уралсевергаза» Олег Власов пока он не располагает информацией о том, что представители газовой компании якобы готовы включить газ. По уточненной информации, еще 22 апреля «Уралсевергаз» направил на фарфоровый завод уведомление о расторжении с 1 июня договора на поставки газа за систематическую неуплату. «1 июня договор был расторгнут, фактически, с этого момента предприятие незаконно отбирало газ. Никаких попыток урегулировать ситуацию со стороны собственников завода не предпринимается до сих пор», - подчеркнул представитель «Уралсевергаза». 
 
Между тем, отключение газа может погубить весь завод - через 4-5 часов после отключения газа производство не подлежит восстановлению. Между тем, с момента отключения прошло более 4 часов.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...