Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Итоги экстренного совещания у Кокшарова: «Уралсевергаз» решает вопрос о возобновлении поставок на Богдановичский завод, кузине Федулева грозит «уголовка»

В эти минуты в правлении «Уралсевергаза» приступают к рассмотрению вопроса о возобновлении поставок газа на Богдановичский фарфоровый завод. Как передает корреспондент «URA.Ru», просьба об этом от имени правительства Свердловской области была высказана на заседании антикризисной комиссии, которое провел региональный премьер Виктор Кокшаров. 
 
Напомним, отключение газа может погубить весь завод: после охлаждения печей производство не подлежит восстановлению, и без работы останутся около 700 работников. Поставка газа на предприятие была приостановлена из-за долгов: текущая просроченная задолженность завода перед «Уралсевергазом» составляет 22 млн. рублей (с начала 2009 года).
 
Сегодня, 23 июня, в 10 часов 15 минут после перекрытия газовой задвижки и остановки печей работники собрались на стихийный митинг и, посовещавшись, выдвинулись в сторону федеральной трассы. Однако в полукилометре от нее путь заводчанам (трассу отправились перекрывать около 150 работников, в основном женщины) преградили бойцы ОМОНа. На место выехали заместитель прокурора Свердловской области Олег Любимов и заместитель начальника ГУВД Свердловской области Александр Первухин. После долгих переговоров, обещаний и угроз заводчан посадили в автобусы и отправили на предприятие.
 
На заседании антикризисной комиссии от коллектива предприятия выступил технический директор завода Александр Жипалов. Он приехал в Екатеринбург прямо от бастующих рабочих и подчеркнул, что коллектив добровольно вышел на акцию протеста. Затем Жипалов обратился к правительству и «Уралсевергазу» с просьбой о срочной подаче газа на производство, поскольку печи простаивают уже более 4 часов и промедление (1,5-2 часа) приведет к тому, что их будет невозможно запустить заново. «Иначе 700 человек останутся на улице», - заявил менеджер.
 
Стоит отметить, что общение на заседании комиссии проходило в очень жесткой обстановке. После подобных заявлений представителя завода Кокшаров напомнил, что просить об восстановлении поставок газа, не давая никаких гарантий погашения долгов, невозможно. Руководство завода, собственники должны представить программу развития, иначе ни один кредитор не пойдет на реструктуризацию задолженности. С этим согласились и представители «Уралсевергаза». Александр Жипалов заверил, что портфель заказов у завода на ближайшие три месяца есть, текущие счета за газ оплачиваются полностью и нужно совсем немного – дать предприятию работать дальше, поскольку БФЗ – единственный в России завод, производящий продукцию для бюджетной сферы (садики, больницы, школы) и Министерства обороны. «Да, виноват собственник, - признал Жипалов, - Но сегодня без работы остались 700 человек».
 
Виктор Кокшаров призвал трудовой коллектив и главу Богдановича Андрея Быкова перенять опыт Баранчинского электромеханического завода, владельцем которого также является Павел Федулев (владелец БФЗ – кузина Федулева – Марина Марценюк), с которым трудовой коллектив борется, создав специальный совет, взявший под свой контроль финансовые потоки предприятия. «Инициируйте такую же совет рабочих, а то  вас беззастенчиво используют. А так, будете понимать экономику предприятия, знать о портфеле заказав и долгах», - заявил Кокшаров.
 
Он также рассказал, что 22 июня владелица предприятия Марина Марценюк была в белом доме и обещала правительству области договориться о погашении долгов перед «Уралсевергазом». Сегодня она отказалась приезжать на заседание. По информации техдиректора БФЗ, Марценюк находится у газовой задвижки. «Она все это время у вас у вентиля находится, - возмутился Кокшаров, - Лучше бы думала о работе предприятия, заказах».
 
Между тем, по информации «URA.Ru» сегодня с Марценюк встретились заместитель Свердловской области Олег Любимов и замначальника ГУВД региона Александр Первухин. 
 
Представители «Уралсевергаза» подтвердили, что вчерашний разговор закончился ничем, гарантий погашения долгов владельцы БФЗ не предоставили, именно поэтому сегодня поставщики газа пошли на отключение. В «Уралсевергазе» считают, что решением вопроса стала бы смена собственника. В настоящий момент будет предпринята попытка доказать преднамеренность банкротства БФЗ и привлечь его владельцев к уголовной ответственности. Виктор Кокшаров дал поручение в кратчайшие сроки найти потенциальных инвесторов для предприятия (этим займется министерство промышленности области). Единственная проблема заключается в том, что на решение всех этих задач требуется большой промежуток времени, в течение которого «Уралсевергазу» придется поставлять топливо БФЗ под честное слово. Уполномоченный по правам человека по Свердловской области Татьяна Мерзлякова попросила компанию пойти на это, с аналогичной просьбой выступил и Кокшаров. Поскольку решение об отключении было принято коллегиальным органом «Уралсевергаза», то и решение о подключении должно быть принято этой же структурой. В правительстве считают, что, возникшие в Богдановиче трудности, разрешимы. Мерзлякова, увидевшая в акции протеста повторение истории Пикалево, только что уехала в Богданович - призывать коллектив вернуться к нормальной жизни. 

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...